Рейтинг@Mail.ru
Ставка на 11, будет ли попадание? - 31.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставка на 11, будет ли попадание?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торги на российском фондовом рынке в четверг прошли преимущественно в «зеленой зоне», поддержку оказали котировки нефти, а опубликованные данные по ВВП США практически не повлияли на торги. Российский рынок продолжает демонстрировать «боковик» на протяжении почти четырех месяцев.

За вчерашний день индекс ММВБ прибавил 0,89% и вырос до отметки 1636,72 пункта, долларовый бенчмарк, индекс РТС, достиг на закрытии торгов 867,74 пункта (+0,22%). Среди лидеров роста выделим акции «НМТП» (+4,3%), «ЛРС» (+3,4%) и «Мегафона» (+2,9%). Хуже рынка выглядели акции «РУСАЛа» (-0,8%), «Акрона» (-0,6%) и «НОВАТЭКа» (-0,55%). Президент РФ Владимир Путин сегодня встретится с главой «Сбербанка» Германом Грефом. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента добавил, что подведение итогов полугодия станет хорошим поводом, чтобы обсудить ситуацию в банковской сфере. На этом фоне могут быть интересны акции «Сбербанка».

Ключевым событием пятницы для российского рынка станет заседание ЦБ РФ. Ожидаем снижения ставки на 25-50 б.п. Текущее состояние экономики РФ нуждается в дальнейшем смягчении монетарной политики. В условиях снижения потребительского спроса и общего спада снижение ключевой ставки окажет положительный эффект на развитие экономики, в частности поддержит банковский сектор, простимулировав объемы кредитования. Важным фактором при принятии решения по ключевой ставки является стабильность на валютном рынке.

В течение последней недели мы наблюдаем активные действия ЦБ, направленные на укрепление рубля. В частности, ЦБ отказался от ежедневной покупки валюты в размере $200 млн на внутреннем валютном рынке, кроме того, имели место вербальные интервенции регулятора о сохранении ставки на прежнем уровне с целью стабилизации ситуации на валютном рынке. В целом, ЦБ обладает достаточным арсеналом инструментов для предотвращения повторения декабрьской паники, и, на данный момент, нет значительных преград для понижения ставки. Решение ЦБ будет известно в 13:30 мск.

Курс национальной валюты вчера, несмотря на растущие котировки нефти, снижался. По итогам торгов на валютной секции Московской Биржи курс доллара США составил 59,74 (+1,84%), курс евро - 65,28 рублей (+1%). 

Нефть марки Brent нащупала поддержку возле уровней $52,50-54 за баррель и на утро торгуется на середине данного диапазона. Несмотря на вчерашнее укрепление доллара к своим конкурентам (индекс развивающихся валют на многолетнем минимуме, а индекс доллара на годовых максимумах), поддержку нефтяным ценам оказывает продолжающееся сокращение запасов и сокращение объемов добычи нефти в США, которое на прошлой неделе сократилось на 145 тыс. баррелей в сутки. Сегодня должна выйти статистика по количеству буровых установок в США, напомним, на прошлой неделе был рост на 21 штуку, что довольно существенно.

На международных рынках вчера преобладала смешанная динамика. Европейские рынки закрылись в позитивном настроении: FTSE 100 +0,57%, немецкий DAX +40%, CAC 40 0,58%. Американские рынки торговались на фоне выхода значимых макроэкономических данных. Предварительные данные по ВВП США за второй квартал 2015 года оказались хуже ожиданий. Так, реальный рост ВВП составил 2,3% кв/кв, против прогноза +2,6%. Министерство США также пересмотрело данные ВВП за 1 квартал 2015 года, показатель увеличился на 0,6% кв/кв против ранее сообщавшего снижения на 0,2% кв/кв. Так что говорить о негативной динамике пока не стоит. Основные американские индексы показали разнонаправленное движение: DJIA потерял 0,03%, NASDAQ прибавил 0,33%, индекс S&P показал нулевую динамику.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала