Рейтинг@Mail.ru
Засуха пока не испортила России виды на урожай - 03.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Засуха пока не испортила России виды на урожай

© fotolia.com / X BEGUETУборка урожая зерна
Уборка урожая зерна
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. На состоявшемся в понедельник совещании о ходе проведения сельскохозяйственных уборочных работ глава правительства Дмитрий Медведев подтвердил планы на урожай зерна в 2015 году – он может составить 100 миллионов тонн. Такие данные он охарактеризовал как очень неплохие, отметив, что в этом году сельхозтехника подготовлена лучше, чем в прошлом, а запасов топлива больше, хотя оно и дороже. В качестве позитивного примера он привел Краснодарский край, где уже собрали более чем на полмиллиона тонн зерна больше, чем в прошлом году.

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, в случае благоприятной погоды, урожай может превысить данный прогноз на 1,5-2 миллиона тонн. Для сравнения, в 2014 году Россия собрала один из рекордных урожаев в 105,3 миллиона тонн зерна. 

В перспективе к 2020 году Россия может довести сбор зерна до 130 миллионов тонн в год, если увеличит количество удобрений до 50 килограммов действующего вещества на гектар, добавил Ткачев. Сейчас в РФ используется в среднем 33 килограмма удобрений на гектар, а в Сибири всего 3 килограмма, рассказал он. 

Ранее Минсельхоз РФ заявлял о возможности корректировки прогноза урожая в 2015 году из-за засухи. По данным ведомства, около миллиона гектаров посевов может погибнуть. Медведев подтвердил, что несколько регионов РФ страдают от аномальной жары и вызванной ею засухи, предварительный ущерб составил более 7 миллиардов рублей. Необходимо продумать меры помощи пострадавшим сельхозпроизводителям, заявил глава правительства.

Он подчеркнул, что в период экономической нестабильности сельское хозяйство остается одним из важных драйверов роста. Поэтому власти РФ сохранят финансирование АПК на 2016-2018 годы в запрошенных Минсельхозом объемах, несмотря на сложности с наполнением бюджета. 

Запасы – в закрома

Благодаря неплохим видам на урожай Минсельхоз планирует в 2015-2016 сельхозгоду пополнить интервенционный фонд зерна на 2 миллиона тонн – деньги на это есть, рассказал Ткачев.  В фонде уже находится порядка 2 миллионов тонн зерна на сумму 12,5 миллиарда рублей. Министерство внимательно отслеживает ход уборки и цены на зерно. Если они упадут по объективным причинам, Минсельхоз тут же включит механизм интервенций, чтобы выравнять стоимость.  

По словам Ткачева, динамика средних цен на зерно в РФ имеет разнонаправленный характер. Если в европейской части РФ оно дешевеет, то в азиатской части, напротив, наблюдается некоторое подорожание. Однако падения цен, подобно прошлогоднему, на сей раз не наблюдается. Напротив, по сравнению с уровнем 2014 года они выросли на 10%. "В частности, в европейской части пшеницу третьего класса продают примерно за 9 тысяч 157 рублей за тонну, четвертого класса — за 8 тысяч 687 рублей за тонну. А в азиатской — третьего класса стоит 10 тысяч 300 рублей за тонну и четвертого класса — 9 тысяч 581 рубль за тонну", — пояснил министр.

Излишки на продажу

Часть урожая зерна Россия традиционно отправляет на экспорт, однако в последнее время его темпы снижаются на фоне регулирующих мер государства. Медведев признал, что эта тема "весьма сложная" и поручил Минсельхозу совместно с другими ведомствами проработать вопрос ограничения объемов продаж.

Медведев поручил проработать вопрос ограничений экспорта зерна >>

В настоящее время регулирование ведется с помощью пошлин. С 1 июля в России установлена новая формула экспортной пошлины на пшеницу — она составляет 50% минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 50 рублей. В этом минимальном размере она остается при цене зерна до 11 тысяч рублей за тонну, если зерно дорожает до 13 тысяч рублей за тонну, пошлина носит фискальный характер. Регулирующее воздействие она оказывает при цене свыше 13 тысяч рублей за тонну, считают в правительстве. 

В условиях девальвации рубля реализация зерна за границей гораздо выгоднее, чем на внутреннем рынке, и пошлина призвана это ограничить, чтобы не допустить дефицита, а, значит, подорожания муки и хлеба. Власти отмечают, что это временная мера и планируют ее отменить в ближайшем будущем.

По данным Минсельхоза, к концу июля РФ снизила экспорт зерна на 33,6%, до 1,267 миллиона тонн (за соответствующий период 2014-2015 сельскохозяйственного года было экспортировано почти 2 миллиона тонн). В целом министерство прогнозирует экспорт зерна в 2015-2016 сельскохозяйственном году на уровне 30 миллионов тонн, в том числе 21 миллион тонн пшеницы.

Между тем, традиционные страны-импортеры зерна заинтересованы в увеличении российского экспорта. Так, Египет, закупающий в России  пшеницу общей стоимостью примерно 1,5 миллиарда долларов, готов увеличить объемы поставок, сообщил в понедельник посол Египта в РФ Мохамед Эль-Бадри. В числе значимых покупателей российского зерна в ближайшее время могут оказаться Индия, Иран и Китай. Последний намерен расширить импорт фуражного зерна из РФ, так как готов производить больше свинины на продажу. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала