МОСКВА, 13 авг - ПРАЙМ. Верховный суд Бомбея в четверг отменил введенный регулятором, отвечающим за безопасность и стандарты продуктов питания (FSSAI), запрет на продажу в Индии лапши быстрого приготовления Maggi, пишет газета Times of India.
В июне FSSAI запретил продажу лапши Maggi в стране после того, как в образцах продукции был обнаружен избыточный уровень свинца, а также глутамата натрия. FSSAI тогда признал продукт опасным для здоровья потребителя. В общей сложности власти Индии, подавшие иск против Nestle, потребовали от компании выплаты около 6,4 миллиарда рупий (почти 100 миллионов долларов) в качестве штрафа и возмещения убытков из-за "вопиющей небрежности, безразличия и бессердечности".
Согласно постановлению суда, введение запрета "не соответствовало принципам естественной справедливости". В суде посчитали, что власти Индии не предоставили необходимых доказательств до введения запрета, а также подчеркнули, что экспертиза образцов лапши была проведена в неаккредитованных лабораториях.
Несмотря на это, отмечает газета, "во имя общественного интереса" суд потребовал от компании предоставить пять из девяти вариантов лапши быстрого приготовления в аккредитованные лаборатории для проведения экспертизы. В случае, если количество свинца и глутамата натрия в образцах не будет превышать допустимую норму, компания сможет продолжить производство и торговлю продукции.
Nestle India была разочарована иском индийского правительства против компании, обвиненной в продаже некачественного товара. В компании заявляли, что глутамат натрия не добавляется в лапшу Maggi. В то же время это вещество является одной из форм глутаминовой кислоты, которая присутствует в таких натуральных ингредиентах, как арахис, пшеничная мука, томаты и сыр. Кроме того, лабораторные тесты лапши Maggi, которые проводились как в Индии, так и за границей, показали, что содержание свинца в каждом опытном образце намного ниже разрешенной нормы.