Рейтинг@Mail.ru
Когда отток капитала - норма: как девальвация юаня повлияет на CSI 300? - 13.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда отток капитала - норма: как девальвация юаня повлияет на CSI 300?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торможение роста долларового индекса CSI 300 на уровне около 4 тысяч пунктов, похоже, временное, потому что девальвация поможет Китаю превысить плановые темпы экономического роста. 

Отток капитала из экономики – это следствие позитивного сальдо текущего счёта платёжного баланса, которое объясняется активным положением КНР в мировой торговле, проще говоря, экспортом. У Китая внушительный профицит внешней торговли 536,5 млрд $ в год, и пока продаётся больше продукции, чем покупает, приходится иметь дефицит счёта капиталов. Это происходит автоматически. До тех пор, пока страна - чистый экспортёр продукции, она вынуждена давать деньги взаймы, покупать иностранные валюты и ценные бумаги или же сберегать в виде резервов. Официальные резервы КНР - 3,65 трлн $, и при таких резервах экспорт капитала становится проблемой потому, что выгодно вложить такую сумму сложновато в условиях повышенной изменчивости цен на активы. 

Отток капитала с фондовой биржи – явление, намного более болезненное для китайских компаний, чем его отток из экономики. Потому что вывод денег из ценных бумаг КНР означает сужение доступа к дешёвым финансовым ресурсам. Продажи акций ударили по фондовым индексам Шанхайской биржи и в долларах, и в юанях.

Важно, поможет ли фондовому рынку снижение стоимости местной валюты? На момент написание, курс доллара к юаню находился чуть ниже 6,40 после роста к 6,44 в начале торговой сессии. Народный банк Китая предупредил, что готов вмешаться на валютный рынок в случае продолжения необоснованного обесценивания CNY. Зачем тогда было отвязывать юань от доллара? В чём логика?

Девальвация в Китае вызвана исключительно тем, что за год он потерял 300 млрд $ на поддержании привязки валютного курса при падении экспорта. Китай – это огромный рынок сбыта, поэтому у него есть другие источники экономического роста, помимо вывоза. Увеличение доли мирового рынка едва ли возможно при охлаждении производства и падении спроса на товары, произведённые в КНР. Более того, Америка долго считала Пекин манипулятором валютными курсами, поэтому КНР не захочет перегибать палку и обесценивать юань ещё больше.

Очередной виток торговых войн с США китайцам сейчас нужен меньше всего. Во-первых, слишком сильный рост экспорта чересчур сильно увеличивает сбережения государства и, значит, практически неминуемо ведёт к оттоку капитала. Во-вторых, валютная война с Америкой может закончиться новыми торговыми барьерами и, следовательно, ещё большим падением экспорта. 

Конечно, есть компании, которые получают преимущество от девальвации в КНР, а есть те, которых это заставит перекроить маркетинговую стратегию. Например, в портфеле автомобилестроения преимущество получат Toyota и Honda, которые выигрывают от того, что вслед за юанем падала и иена, но проигрывают BMW и Daimler, продукция которых станет дороже на ключевом рынке сбыта.  

Китай сделал выбор в пользу слабого и единовременного обесценивания валюты, для того, чтобы стимулировать экспорт лишь умеренно. Не очень сильный стимул поддержит плановые темпы экономического роста в условиях охлаждения промышленного производства. На потребление в КНР приходится примерно половина ВВП, но ещё почти треть - на обрабатывающую промышленность. Даже при годовых темпах роста розничных продаж в Китае около 10,5%, замедление прироста промпроизводства до 6,0% может повлечь отклонение от плановых темпов роста ВВП 7,0%. 

Остальные показатели КНР, в общем-то, указывают на возможность превысить плановый рост экономики. Капиталовложения в основные фонды, составляющие почти половину от ВВП, прирастают по 11,2% в год. Государственные расходы, на которые приходится чуть меньше одной седьмой ВВП, в 2015 году увеличиваются на 13,1% в юанях. На наш взгляд, девальвация может оказать поддержку долларовому индексу CSI 300, но только после новых статданных по ВВП, когда станет понятно, помогает ли она превысить ожидаемые темпы экономического роста.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала