МОСКВА, 17 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Продукты и некоторые товары первой необходимости в скором времени могут подорожать. Как сообщают СМИ, поставщики уведомили ритейлеров о 10-процентном росте отпускных цен на некоторые категории товаров. Представители торговых сетей сообщили, что уже получили уведомление о подорожании хлеба, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии. При этом от продавцов требуют как можно быстрее утвердить повышение закупочных цен – за две недели, а не за 45 дней, как обычно.
По словам экспертов, основания для повышения цен налицо. С начала лета рубль упал примерно на 20%, оказавшись слабее всех заметных мировых валют. Это не могло не сказаться на стоимости импортных товаров с малым сроком оборота (овощи, фрукты), которые нельзя заказывать заранее, а также продуктов, сырья для которых в России либо вовсе нет, либо его очень мало (чай, кофе).
Доля импортной составляющей велика в производстве многих российских продуктов, например, мучных и макаронных изделий. Оборудование, упаковка, ингредиенты – все это преимущественно завозится из-за границы. Кроме того, зерно хоть и российское, но при этом является товаром, который торгуется на бирже, а значит, его цена привязана к котировкам в долларах. Не стоит забывать, что зерновая составляющая есть и в молоке, и в мясе, и в яйцах – ведь оно является кормом для скота.
Основная причина роста инфляции очевидна – это продолжающаяся девальвация рубля, которая ведет к росту цен, в первую очередь, на импорт, рассуждает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По рыбе добавляются еще и свежие контрсанкции против Исландии, откуда в РФ шел довольно большой объем, например, сельди и мойвы, быстро заменить который проблематично.
Не допустить подорожания
Впрочем, ритейлеры уверяют, что резкого подорожания продуктов не случится, поскольку сейчас на прилавках высока доля отечественной продукции (картофель, зелень, кабачки, арбузы и т.д.). Сети уже расширяют поставки российских товаров в таких категориях, как молочная гастрономия, мясо, рыба и т.п., кроме того, активно развивают производство под собственными торговыми марками, что позволяет держать цены на основные продукты и товары под контролем.
В Российском зерновом союзе также указывают, что не ждут резкого роста цен на хлебобулочную продукцию – они мало коррелируют с ценой сырья, которое к тому же по большей части отечественное. Кроме того, хлеб в России традиционно дешев, его стоимость в несколько раз ниже, чем в любой европейской стране. Она находится под контролем государства, поэтому растет ниже инфляции. Так, в прошлом году инфляция составила 11,4%, а хлеб вырос в цене на 7%.
Что касается чая и кофе, то это товары долгого срока хранения, которые закупались заранее по более выгодному курсу, поэтому резкого подорожания ждать не стоит и здесь. Но если рост валютных курсов продолжится, этот товар тоже подорожает. По словам экспертов отрасли, эффективным способом ограничить подорожание в этой категории является снижение НДС на чай и кофе. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в осеннюю сессию.
На фоне снижения покупательной способности населения ритейлерам просто невыгодно завышать цены – тогда их доходы упадут, поскольку, по данным соцопросов, россияне начали экономить на еде. По мнению Осадчего, бедных станет еще больше. "Уже 23 миллиона человек в нашей стране находятся за чертой бедности, и это число стремительно растет", - сказал он. Особенно ощутят это на себе столицы, где доля импорта традиционно выше, чем в регионах. При этом на фоне роста числа бедных, в том числе и голодающих, у нас активно уничтожаются попавшие под запрет продукты, добавил эксперт.
Держаться до последнего
Конечно, у ритейлеров есть ряд инструментов, чтобы снизить цены на прилавках даже при росте отпускных цен. Это переговоры с поставщиками, поиск новых поставщиков, удержание стоимости социально значимых товаров с компенсацией за счет удорожания других группа и т.д.
В этой связи Осадчий упомянул снижение качества продуктов и даже их фальсификацию. "Пропали качественные импортные сыры, зато на рынок хлынули "сырные продукты" отечественного производства с непонятным составом, есть которые попросту невозможно", - пояснил он. Разумеется, такой продукт обходится дешевле, и чем выше цены у поставщиков, тем больше его попадает на прилавки. "Преимущественно вместо импортозамещения у нас происходит импортозаменение, то есть, одна страна-поставщик меняется на другую, часто и фиктивно (путем подделки документов о происхождении продукции), возникают разнообразные схемы реэкспорта", - резюмирует он.
И немного оптимизма
Между тем, по данным экспертов ООН и ОЭСР, в ближайшие годы цены на продукты питания будут снижаться. Прогнозы по мировому рынку сельхозпродукции выглядят обнадеживающе стабильно, отмечают они. Производство будет расти, а климатические риски, вроде засухи и наводнения, отчасти будут нивелированы за счет развития мелиорации и улучшения сервисов по минимизации последствий ЧС. Конечно, полностью исключать их нельзя, подчеркивают эксперты.
По их мнению, несмотря на рост производства сельхозпродукции, проблема голода останется актуальной даже при снижении цен на продовольствие. За счет развития искусственного выращивания рыбы ее объем производства к 2024 году увеличится на 20% от текущих уровней, а стоимость мяса будет колебаться в зависимости от цен на кормовые культуры.