На прошедшей неделе в ответ на решение Китая девальвировать национальную валюту (CNY) цены на некоторые сырьевые товары обновили многолетние минимумы. Учитывая, что Китай — крупнейший импортер многих ключевых ресурсов, в том числе нефти и промышленных металлов, теперь стоимость импорта повысится, и участники рынка беспокоятся, что из-за этого спрос резко упадет.
Волнения о возможном замедлении спроса также привели к резкому снижению цен на акции крупных экспортных компаний, в частности акций автопроизводителей и производителей дорогостоящих товаров. Акции немецкой компании Daimler и французской компании LVMH сразу подешевели более чем на 10%.
Золото засияло
Там, где есть проигравший, обычно есть и победитель. На минувшей неделе это почетное звание досталось драгоценным металлам, которые выросли в цене на фоне закрытия коротких позиций. Преобладавшее на протяжении последних недель отрицательное отношение к товарам этого сектора, в особенности к золоту, способствовало тому, что хедж-фонды накопили рекордно большую чистую короткую позицию.
После девальвации юаня цена золота резко подскочила вверх, так как игроки рынка посчитали, что китайские инвесторы начнут искать защиту от обесценивания валюты и, как следствие, переключатся на альтернативные инвестиции. Кроме того, на рынке уменьшились ожидания в отношении того, когда и насколько ФРС США в итоге сможет поднять процентные ставки.
Соевые бобы подешевели, а цена кофе взлетела вверх
Министерство сельского хозяйства США выбило участников рынка зерна из колеи, повысив оценки урожая для кукурузы и соевых бобов. Поскольку Китай — крупнейший импортер соевых бобов, когда по рынку прокатилась эта новость, цены уже падали и в результате понизились на установленный биржей лимит в 70 центов за бушель или более чем на 7%.
Таблицу результатов в сельскохозяйственном секторе возглавил кофе сорта Арабика, который до недавнего времени показывал худшую динамику в этом году. Поводом послужила Бразилия и связанные с ней волнения по поводу уровня запасов. Несмотря на отрицательное влияние понизившегося курса бразильского реала (BRL), кофе резко подорожало, так как игроки опасаются, что урожай в этом году не оправдает ожидания, и запасы сократятся до опасно низкого уровня.
Китай протянул золоту руку помощи
20 июля на рынке золота произошел локальный обвал, и с тех пор отношение игроков к желтому металлу только ухудшалось. За это время хедж-фонды перешли на чистую короткую позицию впервые как минимум с 2006 года, а вложения в биржевые продукты, обеспеченные реальным золотом, уменьшились до минимального за шесть лет значения.
Итак, неделю назад самую реальную поддержку золоту могло оказать только то, что многие игроки от него отвернулись, и таким образом металл оказался подверженным риску закрытия коротких позиций. Именно это и произошло во вторник, когда рынок узнал о девальвации китайского юаня. Сразу же увеличилась вероятность повышенного спроса со стороны китайских инвесторов, которые захотят защитить свои инвестиции от падения валютного курса. Кроме того, снова встал вопрос о том, когда и насколько Федеральная резервная система США сможет поднять процентные ставки.
Золото, оцененное в китайских юанях, подорожало на 7%, а цена в долларах пока не преодолела какие-либо значимые уровни. После произошедшего 20 июля обвала цена опустилась ниже предыдущей поддержки на отметке 1132 доллара и должна вернуться в область выше этого значения, прежде чем начнется активное закрытие коротких позиций. По оценкам, одного этого уже достаточно для того, чтобы цена повысилась на 50 долларов, и нет никаких сомнений в том, что отмеченный на текущий момент рост частично обусловлен сокращением коротких позиций.
Цена на нефть WTI установила шестилетний минимум
Сорту Brent удалось сохранить небольшие достижения, в то время как цена на нефть сорта WTI продолжила падать и обновила минимумы за 6,5 лет. Сохранению нисходящей динамики на мировых нефтяных рынках способствует стратегия стран ОПЕК поддерживать высокие объемы добычи и устойчивая активность американских компаний, добывающих сланцевую нефть, которые, хотя и сократили производство, но не в том масштабе, в котором ожидали игроки рынка.
И без того негативные настроения усугубили пока ни чем не обоснованные волнения по поводу замедления спроса в Китае, который занимает первое в мире место по объемам импорта этого энергоносителя. Единственным лучом надежды стал самый последний ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, содержащий прогноз максимального за пять лет роста спроса на нефть.
Но принимая во внимание сохраняющуюся активность в сфере добычи за пределами ОПЕК, рынок, вероятно, начнет приходить в равновесие только к концу 2016 года, особенно в свете возможного увеличения поставок из Ирана в начале следующего года.
Почему нефть WTI падает сильнее Brent?
Как видно из таблицы результатов, на прошедшей неделе нефть сорта Brent обогнала сорт WTI почти на 5%. Почему марка Brent, несмотря на свою значимость как мирового эталона при совершении сделок с нефтью, не испытывает такого же давления, особенно учитывая самые последние события в Китае и чрезмерно высокие объемы добычи в странах ОПЕК? Все дело в сезонных факторах, влияющих на американский нефтяной рынок, которые беспокоят инвесторов. Спрос на бензин в этом году очень высокий, и НПЗ перерабатывают сырую нефть рекордными объемами.
Однако несмотря на такой значительный спрос, запасы сырой нефти в США почти на 100 миллионов баррелей превышают среднее за пять лет значение. Вместе с окончанием сезона автомобильных поездок в США американские НПЗ начнут переключаться на зимнее производство, и в этот переходный период спрос на сырую нефть замедлится, что еще больше усугубит ситуацию с избыточными запасами.
На этой неделе контанго на графике нефти WTI, отражающее разницу между ценой нефти на спотовом рынке и ценой нефти с поставкой в последующие месяцы, увеличилось еще больше, так как участники рынка прогнозируют очередной прирост запасов нефти в США в перспективе ближайших двух-трех месяцев. Это дало преимущество сорту Brent над WTI на целых 7 долларов, что в последний раз можно было наблюдать в апреле.
Будут ли заполнены хранилища до спада производства?
Нефтяные компании по всему миру начали ощущать последствия низких цен и сокращают капитальные расходы и численность сотрудников. В США индекс корпоративных облигаций с высокой доходностью, включающий облигации энергетических компаний, снова находится на уровне ниже инвестиционного класса и торгуется на 10% выше государственных казначейских облигаций.
Ситуацию усугубляет резкое падение форвардных цен, из-за которого сильно уменьшились возможности для хеджирования. Контракт на нефть сорта WTI с поставкой через 12 месяцев торгуется на уровне десятилетнего минимума, и это в сочетании с сообщениями о том, что многие компании ограничили сделки по хеджированию инвестиций в будущее производство, привело к тому, что многие игроки оказались подверженными этому последнему спаду.
Падение цен на протяжении последних нескольких недель перед сезонным приростом запасов сырой нефти заставило участников рынка задуматься о том, успеют ли страны мира заполнить хранилища до того, как низкие цены вызовут сокращение объемов добычи. Если запасов окажется больше нормы, то цены понизятся еще сильнее, в то время как сокращение производства в сочетании с высоким спросом окажет поддержку, необходимую для формирования дна на рынке.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.