С начала августа объемы продажи валюты экспортерами чрезвычайно низкие. По нашим расчетам, за первые две недели месяца экспортеры продали валюты только на $2,6 млрд., что на 51% ниже объема продаж за аналогичный период прошлого года и является самым низким показателем за период с марта этого года.
В значительной мере это снижение связано с падением цен на нефть. Выручка экспортеров нефти за август, вероятно, упадет примерно на 40% по сравнению с майскими максимумами, когда цены на нефть достигали $70/барр. и объемы продажи валюты экспортерами за месяц были самыми высокими за период с июня прошлого года.
После майского налогового периода объемы продажи валюты экспортерами существенно снизились. По сути, сформировалась новая тенденция вследствие растущих рисков девальвации рубля и более высоких объемов погашений внешнего, долларового, долга в сентябре ($15,8 млрд. по сравнению с $8,4 млрд. в августе), хотя большая часть этого долга является торговым финансированием и может быть рефинансирована. К тому же, по нашим оценкам, ликвидные валютные активы банковского и корпоративного сектора составляют $125 млрд., что ближе к оценке ЦБ в $135 млрд.
Тем не менее экспортеры скорее склонны накапливать больше долларов, многие даже предпочитают не хеджировать риски путем заключения форвардных контрактов на курс рубля к доллару, так как многие видят высокий риск того, что форвардный курс на время экспирации контракта будет ниже фактического на тот момент.
- По нашим оценкам, налоговые платежи за август превысят 700 млрд. руб. ($11 млрд.), что близко к майским и июньским уровням и на 17% меньше среднего объема за месяц в этом году.
- Сейчас доля продаж валюты экспортерами в общем объеме налоговых платежей снизилась до 45%, что ниже среднего уровня за два года. Соответственно, с учетом этого соотношения мы ожидаем, что в налоговую неделю августа экспортеры продадут валюты только на $5 млрд., что является незначительным объемом с учетом нынешней волатильности цены нефти и среднесуточных объемов торгов на ММВБ за август ($6,5 млрд. в сутки). При текущих темпах ослабления рубля и снижения цен на нефть для ощутимой поддержки курса рубля соотношение продаж валюты экспортерами и совокупных налоговых платежей должно быть значительно выше.
- Из-за возрастающих опасений относительно избыточного предложения нефти цена Brent может приблизиться к важному уровню поддержки около $47,50/барр., что в этом случае лишит нас надежды на возможное повышение цен на нефть и, как следствие, на увеличение объемов продажи валюты экспортерами. Основной фактор восстановления продаж валюты экспортерами - стабилизация нефтяных котировок.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.