Рейтинг@Mail.ru
Россияне выбирают рубль - 18.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне выбирают рубль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По данным всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований, 60% россиян предпочли бы хранить сбережения на рублёвых депозитах. В 2008 году вложения в рубль предпочитали 55% населения. Минимальное значение (50%) было зафиксировано в 2010 году. Выбор в пользу валютных счетов сейчас готовы сделать только 10% опрошенных. В 2008 году валютные депозиты предпочитали рублёвым 12% населения. Близкая ситуация и с наличными – сегодня валюту как сбережение рассматривают лишь 11% опрошенных. По данным ЦБ на 1 июля 2015 года, доля вкладов в рублях в 30 крупнейших банках составила 74%, доля вкладов в иностранной валюте и драгметаллах — 26%.

Данные цифры говорят о том, что россияне в целом достаточно спокойно относятся к политике девальвации и слабого рубля. С одной стороны, данная позиция выглядит иррациональной. ЦБ официально заявил, что будет играть против рубля, то есть покупать валюту при хорошей конъюнктуре и бездействовать при плохой. Даже при нынешних ценах на нефть Центробанк скупил на рынке более $10 млрд долл. С другой стороны, россиянам, которые зарабатывают и тратят в России, курс доллара не принципиален. При этом процентные ставки по депозитам защищают большую часть средств от инфляции.

Есть и ещё два очень важных момента. Нефть сильно перепродана, и в ближайшие несколько лет будет дорожать. Сломить данную тенденцию вряд ли сможет даже неизбежный рост ставки ФРС, с высокой вероятностью подорожание мировых денег уже частично заложено как в котировки нефти, так и в котировки рубля. Второй момент связан с внешней политикой и санкционной войной. Держать сбережения в валюте не самых дружественных стран – вряд ли правильный выбор. В случае обострения ситуации россияне, держатели наличных долларов, евро или валютных счетов, могут оказаться под санкциями. Их сбережения могут быть заморожены в той или иной форме. Возможны и другие финансовые потери. В конце концов, эмиссионные центры несут обязательства только перед гражданами своих стран. 

Соответственно, российский рубль – не такой плохой выбор, как кажется на первый взгляд.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала