Рейтинг@Mail.ru
Напряженная ситуация на развивающихся рынках - 18.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Напряженная ситуация на развивающихся рынках

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Развивающиеся рынки и их валюты понесли значительные потери в  2013 г., когда Бен Бернанке, в то время глава ФРС США, намекнул на предстоящее постепенное сокращение и затем сворачивание программы количественного смягчения. Связанные с этим опасения инвесторов привели к обвалу на развивающихся рынках. С тех пор обозреватели неоднократно указывали на вероятность повторения такой ситуации в связи с неизбежным в скором будущем повышением ставки по федеральным фондам в США. Однако реальность такова, что фондовые рынки и валюты развивающихся рынков в последнее время только теряли позиции и сейчас находятся на очередных минимумах. ФРС учитывает потенциальное воздействие изменений в монетарной политике США на международные рынки и, судя по комментариям ее  руководства, будет проводить «нормализацию» процентных ставок весьма осторожно.

Между тем текущие проблемы развивающихся экономик, возможно, связаны не с действиями ФРС, а с ситуацией в Китае. На наш взгляд, именно эта страна является ключом к пониманию тенденций, которые могут привести к кризису развивающихся рынков, а затем и  к полномасштабной глобальной рецессии с ярлыком «Сделано в  Китае».

Многие развивающиеся экономики в последние годы замедляют рост, а  в большинстве стран БРИК уже фактически началась рецессия. Снижаются темпы роста и в Китае, а стимулирующие меры властей пока не дают существенного эффекта. Падение китайского рынка акций и процесс сокращения маржинального долга могут негативно сказаться на реальном секторе экономики. Индекс Шанхайской биржи вернулся на траекторию снижения и сегодня утром потерял 5%. Ослабление юаня китайским регулятором на прошлой неделе, как считает Стивен Джен, может быть «водоразделом», сопоставимым по значению с отказом Китая от фиксированного курса доллара к юаню (тогда равного 8.28), произошедшим 21 июля 2005 г. Основанием для такого решения стало намерение властей сделать монетарную политику страны независимой от политики США путем перехода к «ползущему курсу» в качестве первого этапа долгосрочной программы по либерализации обменного курса и счета операций с капиталом. Положительное сальдо торгового баланса Китая в настоящий момент находится на рекордных уровнях (5% ВВП), хотя чистый экспорт уже некоторое время не вносит никакого вклада в рост ВВП. Девальвация национальной валюты для поддержки чистых внешнеторговых показателей представляется недостаточно обоснованным шагом, который может и не дать желаемого эффекта на  фоне продолжающегося падения объемов мировой торговли.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала