Рейтинг@Mail.ru
Открытие торгов ожидается на 0.1-03% ниже вчерашнего закрытия по ММВБ - 19.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие торгов ожидается на 0.1-03% ниже вчерашнего закрытия по ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На развитых рынках акций во вторник преобладали умеренно негативные настроения при низкой торговой активности: поводом для фиксации прибыли вновь стал китайский фактор (китайский Shanghai Composite вчера упал на 6,1%) и ожидания сегодняшних «минуток» ФРС и статистики по США. Европейские рынки показали слабые изменения страновых фондовых индексов (EuroTOP100: +0,2%; CAC40: -0,3%; DAX: -0,1%; FTSE100: -0,4%). Под давлением вчера оказался и рынок акций США, причем S&P500 (-0,3%) не сумел закрепиться выше 2100 пунктов. В аутсайдерах – сектор Metals& Mining и высоковолатильный hi-tech. Из корпоративных новостей выделим слабую финотчетность Wal-Mart (-3,4%) ставшего аутсайдером в Dow Jones (-0.2%). В лидерах роста – стройсектор, на неплохих данных по сектору последних дней.

Российский фондовый рынок снизился во вторник при низкой торговой активности, продолжая реагировать на слабость нефти и снижение рубля, а также негативную динамику развивающихся рынков во главе с Китаем. Индекс ММВБ вчера потерял 1%, опустившись к 1690 пунктам. Практически все ключевые сегменты снизились. Относительно устойчиво себя чувствовали акции телекомов, благодаря Мегафону (+1,8%), а также промышленный сектор, ввиду роста Соллерса (+1,0%). Также стоит отметить повышение в фармсекторе (Аптеки 36.6: +8,8%; ПРОТЕК: +1,9%; Фармстандарт: +0,9%), на фоне сообщений ФАС об успешном ходе процесса согласования предельных цен на жизненно важные лекарственные препараты. Наиболее выражено продажи наблюдались в металлургическом и горнодобывающем секторе, что явилось отражением мировой тенденции (китайский фактор и негативная динамика цен на промметаллы в условиях усиления опасений роста ставки в США способствовали вчера усилению продаж Metals&Mining на зарубежных рынках) и локальной перегретости ряда бумаг, - тут в аутсайдерах оказался РусАл (-4,3%), сильно выросший в предыдущие 2 дня, а также ВСМПО-Ависма (-3,0%). НорНикель потерял 1,9% (медь уверенно двигается в зону предельных издержек – район 5 тыс. долл./тонну), снижение в стателитейных и угольных компаниях возглавили Северсталь (-1,6%) и Распадская (-2,0%). Среди металлургов устойчиво смотрелись лишь ММК (+0,8%) и производители драгметаллов (Полиметалл: +2,9%; Polyus Gold: +0,5%). В нефтегазовом секторе дивидендные истории выросли всего на 0,1%, при распродажах в «фишках» (Лукойл: -2,5%; Газпром: -1,1%; оа Сургутнефтегаза: -1,6%). Фиксация прибыли преобладала и в химпроме (Акрон: -2,8%; Уралкалий: -1,1%; Фосагро: +0,6%). Отметим, что акции Сбербанка (оа:: -0,8%; па: -0,2%) снизились не очень сильно, что несколько неожиданно. На уровне рынка отторговались ВТБ (-1,0%), представившего вчера финотчетность, а также МосБиржа (-1,1%). Схожее с рынком снижение показали и «фишки» электроэнергетики, преимущественно умеренно снизились акции розничных сетей. Из прочих бумаг отметим рост ПИК (+1,9%) и снижение в Мостотресте (-2,5%), ТГК-1 (-2,7%) и Яндексе (-1,9%).

Российский рынок акций демонстрирует негативную динамику на фоне близости значимого сопротивления в районе 1715 пунктов по индексу ММВБ, а также отсутствия поддержки со стороны рынка нефти, что привело к переоценке по соотношению РТС/Brent в район 16.5x.  Пока риски по нефти и рублю поддерживают парадигму последних недель – экспортно ориентированные сектора смотрятся лучше рынка, при слабости акций компаний, ориентированных на внутренний рынок. С учетом имеющегося потенциала отката по ценам на нефть мы не исключаем некоторой коррекции котировок акций нефтегазового сектора и банков до конца недели, что может привести к падению индекса ММВБ в район 1660-1670 пунктов. Вместе с тем, пока не видим факторов для углубления снижения ниже этих уровней и считаем, что в конце августа индекс ММВБ может начать новую фазу роста.

Сегодня к открытию торгов формируется слабо негативный внешний фон. Низкие цены на нефть, некоторое укрепление курса рубля на предторговой сессии и общая нервозность на мировых рынках акций перед публикацией данных по инфляции в США и протокола последнего заседания ФРС задают умеренно негативный импульс на открытии сессии. Мы ожидаем, что открытие торгов состоится на 0.1-03% ниже вчерашнего закрытия по ММВБ, а в течение дня эта тенденция получит развитие, что позволит сблизиться с целевым уровнем текущей фазы коррекции (1660 ММВБ и 800 РТС).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала