Рейтинг@Mail.ru
Индексы РФ и курс рубля повысятся в рамках коррекции - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индексы РФ и курс рубля повысятся в рамках коррекции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок акций и рубль на открытии торгов вторника повысятся на умеренно позитивном фоне, считают аналитики.

Нефтяные котировки и фьючерсы на американские индексы растут, что дает инвесторам надежду на повышение отечественного рынка и коррекцию вверх рубля.

Волатильность рынков

Выступивший в понедельник министр финансов Великобритании Джордж Осборн отметил уязвимость экономики к глобальным потрясениям и, в том числе, обвалу китайского рынка акций, напоминает Олег Шагов из компании "Солид".

Однако происходящие в последние дни на финансовом рынке события вряд ли смогут привести к немедленным проблемам в реальной экономике, полагает аналитик. Тем не менее, высокий уровень рыночной волатильности не может не вызывать у инвесторов опасения, добавляет он.

Во вторник к открытию торгов формируется умеренно позитивный внешний фон, отмечает Илья Фролов из Промсвязьбанка

. Хотя на азиатских биржевых площадках наблюдается продолжение снижения, фьючерсы на индексы США указывают на положительное открытие сессии в США, а цены на нефть прибавляют более 1%, поясняет он. Таким образом, локально настроения на мировых рынках несколько улучшились, резюмирует аналитик.

Прогноз в цифрах

Открытие российского рынка акций ожидается во вторник в районе 1640 пунктов по индексу ММВБ и с повышением индекса РТС, полагает Шагов из компании "Солид".

"В условиях улучшившегося внешнего фона российский рынок акций, скорее всего, попытается отыграть часть понесенных потерь, а индекс ММВБ может закрыть образовавшееся на его графике в районе уровня 1660 пунктов "открытое окно". Вместе с тем уровень волатильности глобальных финансовых и сырьевых рынков остается очень высоким и исключать в течение дня разнообразных "сюрпризов" не стоит", - комментирует он.

Открытие сессии на Московской бирже может состояться в положительной зоне, ММВБ прибавит в пределах 0,5%, РТС – около 1%, прогнозирует Фролов из Промсвязьбанка. "В течение дня вероятно движение по индексу ММВБ в район 1660 пунктов. Учитывая вероятный отскок в рубле, в том числе благодаря налоговым выплатам, акции банков могут сегодня выглядеть получше рынка", - добавляет он.

Вероятно, во вторник по рублевым парам начнется коррекция, полагает Владислав Антонов из "Альпари".

"Налоговые выплаты могут частично оказать поддержку национальной валюте. По паре доллар/рубль последний уровень сопротивления 71,50, после него открывается дорога к 80,10. Его пока не удалось пройти. Коррекция в область 69,20 и ниже при растущих котировках на нефть будет положительным сигналом для дальнейшего укрепления рубля", - комментирует он.

На фоне сверхвысокой волатильности, которая была характерна для 2008 года, давать прогнозы в отношении рубля довольно сложно, отмечает Сергей Кочергин из компании Exness.

"О начале коррекции можно будет говорить при снижении доллара ниже 70 рублей и евро – ниже 80 рублей, а о развороте тренда – при прохождении ими уровней в 64,5 и 72 рубля, соответственно", - добавляет он.

Во вторник для поддержки рубля от российского регулятора можно ожидать ограничения рублевой ликвидности на аукционе 7-и дневного рублевого РЕПО, а от российских экспортеров – массированных продаж валюты, замечает Кочергин.

Внешние факторы

Американские фондовые индексы завершили торги понедельника снижением вслед за азиатскими и европейскими на фоне опасений инвесторов относительно состояния мировой экономики.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 3,57% и составил 15871,35 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 3,94% - до 1893,21 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 3,82% и составил 4526,25 пункта.

Фондовые фьючерсы США с утра росли в пределах 1,41-1,73%. Азиатские биржи торговались разнонаправленно: Nikkei 225 снижался на 3,98%, гонконгский Hang Seng - на 5,06%, шанхайский SSE Composite - на 6,38%, австралийский S&P/ASX 200 рос на 2,42%, сингапурский индекс Straits Times - на 1,19%.

Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent колеблется около 42,94 доллара за баррель (плюс 0,99% к предыдущему фиксингу). Курс евро составляет 1,1560 доллара против 1,1619 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Итоги предыдущих торгов на рынке РФ

Российский рынок акций в понедельник закрылся в "красной" зоне по основным индексам на фоне обвала рубля к основным инвалютам и нефтяных котировок по марке Brent, опускавшихся ниже 43 долларов за баррель.

Индекс ММВБ к закрытию упал на 1,75% - до 1634,14 пункта, индекс РТС - на 4,94% - до 724,73 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов понедельника вырос на 1,79 рубля - до 69,11 рубля, евро - на 3,62 рубля, до 82,26 рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала