Российские фондовые индексы во вторник утром росли после локального отскока нефти от минимумов. К 11:02 мск индекс ММВБ повышался на 0,56% до 1643,24 пункта, в то время как индекс РТС рос на 2,76% до 744,75 пункта. Этому сопутствовала слабая коррекция иностранных валют, в частности, курса доллара к 69,85 рубля, и евро – к 80,58 рубля.
Накануне распродажи на мировых фондовых биржах были уж очень внушительными. Американские фондовые индексы Nasdaq и S&P снизились на почти 4%, европейские DAX, FTSE и CAC - на 4,7-5,4%, Токийская фондовая биржа - на 4,0%, Шанхайская – на 7,1% (по долларовому индексу CSI 300). Тем не менее европейские ценные бумаги во вторник росли уже на 1,8-2,1%, и фьючерсы на американские акции тоже были в зелёной зоне. Рост российского рынка можно использовать для продаж с целью 700 пунктов по индексу РТС, и 1600 пунктов - по ММВБ.
Фьючерсы на нефть пытались зацепиться за 43,0$/баррель, тем не менее испытывая очевидные сложности с тем, чтобы даже временно превысить отметку 43,2$. Фьючерсы на нефть марки WTI на целый доллар превышали минимум года 37,75$, и этого оказалось достаточно для того, чтобы подорвать позиции инвесторов, торгующих на понижение. Цены на золото снижались к 1152,5$/унция на фоне улучшения отношения к активам риска.
Курс рубля рос в соответствии с тенденциями валютного рынка. При этом доллар дорожал в наиболее ликвидных валютных парах, в частности, против евро, британского фунта, японской иены. Но в то же время валюта США снижалась против сырьевых валют, таких как австралийский и канадский доллары. Вместе с ними шёл и российский рубль. Мы считаем, что пара доллар/рубль рискует отскочить от поддержки 69,0 рублей и евро от 79,5 рубля, потому что по нефти продолжается нисходящий тренд на графиках с шагом день.
Из инвестиционных портфелей, мы советуем приобрести акции AbbVie (ABBV) с целью 85$. Котировки американских компаний здравоохранения постепенно учитывают риски появления биологических аналогов. В течение следующих пяти лет, лишь два года придутся на время продаж биоаналогов препарата Humira от ABBV. Новое применение старых лекарств поможет повысить рентабельность до 48-50% с нынешних уровней около 36%. Биофармацевтические компании решили проблему замедления прироста числа больных гепатитом в США. Во-первых, американские компании будут ориентироваться на удлинение сроков лечения. Во-вторых, ожидается региональная экспансия, например, за полгода ожидается решение по лечению гепатита C в Японии. В-третьих, терапия разнообразится новыми модификациями препаратов. До конца года можно ждать данных второй фазы испытаний АВТ-199 и первые данные третьей фазы Resonate-2 при лечении хронической лимфоцитарной лейкемии. От этого недуга в портфеле ABBV уже есть препарат имбрувика (твёрдые желатиновые капсулы с порошком белого цвета), но компания испытывает новые вещества.
Для крупных медицинских концернов, самое главное - это возможность проводить дорогостоящие клинические испытания различных сочетаний известных препаратов и защищать патенты на новые методы лечения с более высокой выживаемостью. Первый и самый характерный пример - хроническая лимфоцитарная лейкемия. Это тяжёлая, но на первых порах почти бессимптомная форма рака. Поражает белые кровяные тельца, основной функцией которых является иммунный ответ на попадающие в организм человека чужеродные белки. Так что болезнь чем-то сродни СПИДу. И вылечить хроническую форму так же сложно. Второй пример – хронический множественный склероз, от которого в портфеле ABBV должен помогать даклизумаб (одобрение ожидается в 1-й половине 2016 года). Третий – множественная миелома, от которой компания совместно с BMY разработала элотузумаб, который намереваются заявить в регулятор до конца года. Таким образом, инвестиции в крупные компании могут быть выгодны даже в преддверии окончания патентов на наиболее популярные препараты, такие как Humira.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.