Рейтинг@Mail.ru
Индексы РФ и рубль укрепятся на внешнем позитиве и росте цены на нефть - 28.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индексы РФ и рубль укрепятся на внешнем позитиве и росте цены на нефть

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок акций и рубль на открытии торгов пятницы повысятся на позитивном внешнем фоне и росте цены на нефть, считают аналитики.

Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent поднималась выше 48 долларов, взлетев за четверг-пятницу почти на 10%, обращают внимание аналитики.

Стабилизация рынков

Эту неделю инвесторы провожают в хорошем настроении, а в понедельник некоторым их них казалось, что снижению котировок не будет конца, отмечает Андрей Верников из "Церих Кэпитал Менеджмент".

Мировые фондовые рынки (и даже рынок Китая) стабилизировались, а американская экономика во втором квартале показала более высокие темпы роста, чем предполагалось, замечает Алена Афанасьева из Forex Club. Эти факторы убедили инвесторов, что спрос на нефть будет оставаться, по крайней мере, на текущих уровнях, а, значит, оснований для низких цен нет, полагает она.

Котировки фьючерсов на нефть Brent в четверг пробили вверх линию нисходящего тренда, сложившегося с начала июля в динамике этого актива, отмечает Олег Шагов из компании "Солид". В итоге дня Brent подорожал почти на 10%, показав максимальный однодневный прирост за последние шесть лет, добавляет он.

Основными факторами, способствующими росту цен на "черное золото", являются пересмотр сроков повышения ключевой процентной ставки в США с сентября на декабрь, возобновляющаяся тенденция к сокращению производства нефти в США, возможное экстренное заседание ОПЕК с участием РФ, которые могут принять решение о сокращении производства нефти, перечисляет Сергей Кочергин из компании Exness.

Также на рост нефтяных котировок может повлиять вероятное дальнейшее расширение монетарного стимулирования со стороны ЦБ Китая, Банка Японии, ЕЦБ, добавляет он.

Прогноз в цифрах

В ближайшие дни цены на нефть могут вернуться выше 50 долларов за баррель, а пара доллар-рубль – к 61,5, полагает Кочергин из компании Exness. На недельных графиках цен на нефть и рублевых курсов образуются классические модели разворота тенденции, в пятницу пара доллар-рубль может выйти в диапазон 64-65, прогнозирует он.

Сохранение позитивной динамики на товарных рынках будет оказывать поддержку национальной валюте, курс евро движется к трендовой линии в область 71,50 – 72,00 рубля, курс доллара – к 63,65 рубля, полагает аналитик "Альпари" Владислав Антонов.

"Стоит заметить, что курс доллара снижается на высоких объёмах торгов. Объём за четверг составил 7,7 миллиарда долларов. На растущих ценах на нефть спекулянты и крупные игроки явно закрывают длинные позиции по доллару", - комментирует он.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в районе 1700 пунктов по индексу ММВБ и с повышением индекса РТС примерно на 1% при том условии, что курс доллара к рублю на момент открытия отечественного фондового рынка будет находиться в районе 66 рублей, прогнозирует Шагов из компании "Солид".

"В контексте благоприятного внешнего фона отечественный фондовый рынок может продолжить подъем, однако "эффект пятницы" сбрасывать со счетов все-таки не стоит", - говорит аналитик.

Поскольку в четверг нефтяные котировки продолжили подниматься и после основной сессии на Московской бирже, в пятницу утром ММВБ неизбежно отыграет ростом подорожавшее сырье, полагает Тимур Нигматуллин из "Финама".

Во второй половине пятницы (15:30 мск) ожидаются данные по инфляции в США – индекс PCE, на который ориентируется ФРС при определении целевого коридора по инфляции, отмечает ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев.

Внешние факторы

Американские фондовые индексы завершили торги четверга ростом на фоне статистики из США.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 2,27% и составил 16654,77 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 2,43% - до 1987,66 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ прибавил 2,45% и составил 4812,71 пункта.

Фондовые фьючерсы США с утра снижались в пределах 0,19-0,4%. Азиатские биржи росли по большинству индексов в пределах 0,62-3,6%. Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent колеблется около 48,37 доллара за баррель (плюс 1,4% к предыдущему фиксингу). Курс евро составляет 1,126 доллара против 1,1244 доллара на закрытии предыдущих торгов.

Итоги предыдущих торгов на рынке РФ

Российский рынок акций в четверг вырос по основным индексам на фоне укрепления рубля к доллару и евро и нефтяных котировок марки Brent, взлетевших выше 46 долларов за баррель; РТС подскочил выше 800 пунктов.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 2,06% - до 1695,22 пункта (поднимался до 1697,22 пункта), индекс РТС - на 6,66% - до 804,86 пункта (поднимался до 808,4 пункта).

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов четверга снизился на 2,89 рубля, до 66,01 рубля, евро - на 3,71 рубля, до 74,2 рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала