МОСКВА, 31 авг - ПРАЙМ. Компании с госучастием и унитарные предприятия, возможно, скоро будут размещать свои средства только в банках, которые уже прошли отбор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по программе докапитализации с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ), пишет газета "Ведомости".
О возможных ограничениях рассказали два федеральных чиновника и подтвердил человек, близкий к надзорному блоку Банка России. Другой чиновник из финансово-экономического блока знает, что обсуждался порог в 25 миллиардов рублей по капиталу (условие программы докапитализации через ОФЗ).
Порога по капиталу нет, основная идея – допустить к деньгам госкомпаний банки, уже прошедшие отбор АСВ, сказал один из федеральных чиновников, но есть и такие банки, например подпавшие под санкции, для которых условие АСВ по размеру собственных средств действовать не будет.
Для региональных банков АСВ установило планку по капиталу в 5 миллиардов рублей, добавил он. По его словам, еще для некоторых банков правительство сделает исключения. Другой собеседник газеты сообщил, что выбраны будут банки, прошедшие в программу докапитализации и находящиеся на особом контроле, размещение в них средств госкомпаний выглядит более безопасным.
АСВ сообщало, что в программу докапитализации через ОФЗ прошло 27 банков. Но критериям АСВ удовлетворяют и другие, например Сбербанк, отказавшийся от докапитализации, Транскапиталбанк, "Пересвет", Росевробанк, - в частности, их собственные средства, по данным на 1 августа, превышают 25 миллиардов рублей.
Формально критериям АСВ соответствуют и "дочки" иностранных банков – Юникредит банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Ситибанк. Смогут ли госкомпании размещать в них средства, не решено, сказал федеральный чиновник, решение скорее будет не в их пользу. Другой федеральный чиновник сказал, что, возможно, некоторым унитарным предприятиям разрешат держать там средства.