Рейтинг@Mail.ru
Среднесрочный тренд на нефтяном рынке остается "медвежьим" - 01.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Среднесрочный тренд на нефтяном рынке остается "медвежьим"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Одна из ключевых тем на финансовых площадках за последние дни – динамика нефтяных котировок. За последнюю неделю фьючерс на Brent отскочил от минимумов почти на 25%, что говорит только об одном – возросшей волатильности. Весь новостной фон не отражает подобного роста цен, и говорить о том, что дно на нефтяном рынке пройдено, однозначно рано.

В ходе вчерашних торгов нефтяные фьючерсы завершили день ростом в пределах 7-8%. Информационных поводов в пользу роста цен на нефть можно найти два: пересмотр данных по добыче нефти в США и спекуляции относительно возможного в скором времени изменения политики ОПЕК. Попробуем разобраться с этими двумя факторами поподробнее.

EIA (Управление по энергетической информации) в связи с изменением методологии пересмотрел данные по добыче нефти. Так, согласно обновленным данным добыча нефти в США в июне составила 9.3 млн. барр/сутки, что на 100 тыс. барр. меньше, чем считалось ранее. Снижение в каждом из месяцев первого полугодия находится на уровне от 40 тыс. барр/сутки до 130 тыс. барр/сутки. Основной акцент инвесторы делают на данных по добыче сланцевых месторождений – и именно снижение объемов добычи в Северной Дакоте и Техасе было рассмотрено рынком как возможное замедление сланцевой активности.

Второй фактор в поддержку нефти – публикация OPEC Bulletin, в котором отмечено, что ОПЕК «продолжит делать все возможное, чтобы обеспечить условия для формирования равновесия на рынке и открыт для переговоров с другими независимыми производителями». Вопрос в трактовке статьи остается актуальным. Совершенно точно, не стоит трактовать статью, как уже решенный вопрос об изменении политики ОПЕК. Крайне маловероятно, что картель в одиночку пойдет на сокращение объемов добычи, а никто из других производителей пока не изъявлял явного желания сократить объем своей собственной добычи. Что касается добычи в самой ОПЕК, то, по данным Bloomberg, в августе добыча вновь увеличилась на 108 тыс. барр/сутки.

Таким образом, вчерашние новости не следует расценивать однозначно в поддержку нефтяным котировкам. На данный момент мы имеем:

1. Превышение объемов предложения над объемами спроса

2. Рост мировой добычи

3. Опасения относительно роста мирового спроса на нефть, в первую очередь за счет замедления Китая

4. Цикл укрепления доллара на валютном рынке, и, как следствие, давление на всю группу товарно-сырьевых активов.

Среднесрочный тренд на нефтяном рынке остается медвежьим. Текущее укрепление нефтяных котировок обусловлено прежде всего возросшей волатильностью на рынке и чрезмерным скоплением коротких позиций в нефтяных контрактах.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала