Рейтинг@Mail.ru
Рост цен на нефть был стремительным, но не решающим - 02.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост цен на нефть был стремительным, но не решающим

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Крупнейшее ралли на рынке нефти за четверть века напоминает нам мартовский эпизод, когда на фоне роста притока капитала в биржевые продукты инвесторы резко сокращали избыточные короткие позиции на рынке фьючерсов, обусловленные неблагоприятными фундаментальными факторами.

В последние пару дней мы наблюдали нечто подобное, однако краткосрочный прогноз указывает на рост объема предложения на рынке, поэтому восходящая динамика, скорее всего, будет недолговечной. 

Технический прорыв выше 40,50 долларов за баррель в прошлый четверг на фоне растущего интереса к рисковым активам и восстановления на фондовых рынках, спровоцировал феноменальный взлет цен в течение последующих трех дней. Однако, как и в случае с золотом, которое восстановилось от июльских минимумов, за сменой динамики стоит не увеличение длинных позиций, а сокращение коротких. 

За последние недели число соотношений медвежьих и бычьих позиций по нефти WTI достигли уровней рецессии 2009 года, когда падающий спрос вывел нефть на уровень ниже 33 долларов за баррель. Текущее падение обусловлено не сокращением спроса, а ростом предложения, поэтому инвесторы и, соответственно, ценовая динамика, так остро реагируют на новости об объемах добычи.

Самый последний - вероятно, во всех смыслах - вчерашний эпизод роста цен на нефть был спровоцирован новостью о том, что Служба энергетической информации США (EIA) изменила методику расчета объемов добычи, что привело к снижению показателей за первое полугодие.  По оценкам EIA в июне 2015 года объем добычи сырой нефти в США составлял 9,3 млн. баррелей в день, что примерно на 100 тыс. баррелей меньше пересмотренных показателей за май 2015 года. Кроме того, Служба пересмотрела свои оценочные показатели за период с января по май на 40 тыс. баррелей в день до 130 тыс. баррелей в день.

Кроме того, рынок положительно воспринял публикацию в Бюллетене ОПЕК, в которой говорится о том, что: "Сотрудничество является ключевым фактором, который будет определять будущее рынка нефти". Это было воспринято как первый, хотя и весьма туманный, намек на возможное сокращение объемов добычи в странах ОПЕК при условии аналогичных действий со стороны других производителей. 

Однако официальных комментариев на эту статью - в частности, от Саудовской Аравии, крупнейшего производителя ОПЕК - пока не поступало.

Учитывая то, что многие производители за пределами ОПЕК сейчас добывают столько нефти, сколько могут, чтобы восполнить потерю в выручке, чтобы прийти к единому мнению, им придется принимать действительно глобальные решения.

Проследить за исполнением двустороннего соглашения будет очень сложно, поэтому тут все упирается в доверие; кроме того, пока не понятно, что делать со способностью Ирана увеличить объем добычи в следующем году.

Слабые фундаментальные факторы

Как только страсти улягутся, на первый план снова выйдет угроза сокращения спроса в Китае, неустойчивый настрой на рынке акций и облигаций, а также грядущий сезон техобслуживания на перерабатывающих предприятиях, в результате которого, по оценкам Barclays, на рынке окажется еще 2 млн. дополнительных баррелей сырой нефти в день в сентябре и 2,7 млн. баррелей - в октябре.  

С другой стороны, на недельном графике видно, что техническая картина улучшилась, и многие технические трейдеры снова меняют свои стратегии на бычьи. В конечном счете, фундаментальные факторы все равно возьмут верх, а, учитывая неблагоприятные краткосрочные прогнозы, можно предположить, что дальнейший рост цен на этом этапе маловероятен. 

Однако, судя по всему, рынок сформировал дно, и короткие продавцы в ближайшие месяцы будут с меньшей охотой наращивать позиции на подходе к 40 долларам за баррель по нефти WTI и 45 долларам за баррель по нефти Brent.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала