Рейтинг@Mail.ru
Торги откроются умеренным снижением индекса ММВБ - 07.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торги откроются умеренным снижением индекса ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые рынки развитых стран в пятницу вновь упали  (EuroTOP100: -2,6%; DAX: -2,7%; CAC40: -2,8%; S&P500: -1,5%; Dow Jones IA: -1,7%;NASDAQ Composite: -1,0%), откатившись к минимумам недели в отсутствие значимых факторов поддержки, но на низкой торговой активности. По итогам недели потери в США и Европе оказались сравнимыми (EuroTOP100 потерял 2,9%; S&P500 – 2,6%, а NASDAQ Composite – 3.0%), отражая дефицит внутренних идей. Неоднозначная публикация Минтруда США отчета по рынку труда в США (число новых рабочих мест составило 173 тыс., при ожидавшихся, по консенсусу Рейтерс, 214 тыс.; зато уровень безработицы опустился до 5,1%) не способствовала покупкам перед длинными выходными в США и возобновлением в понедельник торгов на финрынках КНР.

Российский фондовый рынок в пятницу пытался удержаться выше уровня 1700 пунктов по индексу ММВБ, однако ухудшение настроений на внешних рынках после публикации данных по занятости в США привело индекс ММВБ (-0,7%) во второй половине дня к снижению и закрытию чуть ниже «круглого» уровня.  Из-за рубля более сильно просел индекс РТС (-1,4%), также опустившись «под» 800 пунктов. Торговая активность на рынке была низкой (объем торгов: 22,6 млрд руб., минимальный за 14 торговых сессий), динамика ключевых сегментов в пятницу была разнонаправленной. Наиболее слабо выглядел нефтегазовый сектор, ввиду упорных попыток Brent уйти ниже 50 долл./барр.: тут в аутсайдерах оказались ключевые «фишки», - Лукойл (-1,8%), Роснефть (-1,9%) и Газпром (-1,7%). «Против» рынка в данном сегменте двигались котировки акций НОВАТЭК (+0,6%) и Сургутнефтегаза (оа: +0,2%; па: +0,2%).

Выраженные негативные настроения наблюдались также в телекомах (МТС: -1,9%) и металлургическом и горнодобывающем сегменте: в последнем выраженными аутсайдерами стали Распадская (-3,4%), Полиметалл (-3,0%) и Алроса (-1,8%), а подрасти смогли лишь акции Мечела (+3,3%), продолжающие отыгрывать идею о скором достижении договоренности с кредиторами. А вот в сегменте акций электроэнергетики, где обычно наблюдаются сильные движения, вопреки слабеющему рублю «фишки» смотрелись неплохо (Русгидро: +1,7%; Э.ОН Россия: +0,3%; Россети: -0,3%; Интер РАО: -0,6%; ФСК: -0,7%), хотя в целом большинство акций и подешевело (в аутсайдерах Т Плюс: -3,8%).

Разнонаправленной динамика была в стройсекторе (ПИК: +0,9%; Мостотрест: -2,0%), транспортном секторе (НМТП: +2,2%; Аэрофлот: -2,4%), - данные сектора особо не среагировали на общерыночные драйверы. Из неплохо завершивших торговый день отметим потребсектор, где в лидерах роста оказались Фармстандарт (+11,9%), а из «фишек»  выросли Магнит (+0,4%) и перепроданный Дикси (+1,3%), при небольших потерях наиболее слабых бумаг (вчера это был Разгуляй: -1,4%), а также промышленный сектор (Соллерс (+2,4%) продолжил расти, превысив 200-дн. ср.; Иркут и «префы» АвтоВАЗА прибавили 2,3% и 2% соотв-но).  В финсекторе отметим неготовность Сбербанка (-0,3%) и ВТБ (-0,5%) двигаться «хуже рынка».

Мы по-прежнему считаем, что говорить о завершении коррекции на развитых рынках и снижении волатильности в акциях и сырье до следующей недели (заседания ФРС и получения данных по КНР) не приходится. Впрочем, учитывая, что сегодня американские фондовые рынки не работают (сегодня США празднует День труда), а завтра будет опубликован торговый баланс Китая, сегодня можно ждать консолидации мировых рынков на текущих уровнях.

Российский рынок акций по-прежнему смотрится по отношению РТС/Brent привлекательно: данное соотношение сейчас составляет 16х, что является нижней границей оправданного, по нашему мнению, диапазона 16-17х. Мы также по-прежнему считаем диапазон 1700-1760 пунктов по индексу ММВБ справедливым в текущей ситуации. В случае  поступления новых негативных сигналов с мировых рынков ключевой поддержкой для ММВБ остается уровень 1670 пунктов.

Сегодня утром конъюнктуру мировых рынков мы оцениваем как нейтральную:  азиатские рынки показывают разнонаправленную динамику, растут фьючерсы на американские индексы, однако нефть – без особого движения. Мы ждем открытия торгов акциями на российском рынке умеренным снижением по индексу ММВБ с рисками теста зоны 1690 пунктов, но видим перспективу возврата к росту (в зону 1705-1715 пунктов) в случае сохранения стабильности мировых рынков.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала