Рейтинг@Mail.ru
Внешнеторговый дисбаланс - 08.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешнеторговый дисбаланс

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Поскольку вчера в США праздновался День труда (Labor Day), и биржевые площадки были закрыты, то основным источником новостей были валютные рынки и европейские биржи, причем в последнем случае особых новостей отмечено не было. Зато сегодня утром весьма интересную подборку предоставила китайская макростатистика.

Так, в августе внешнеторговый баланс Китая составил $60,24 млрд, что оказалось существенно лучше консенсус-прогноза $48,2 млрд. Динамика экспорта товаров и услуг в годовом выражении в августе составила -5,5%, что стало лучше показателя за июль -8,3%, однако ниже среднерыночного прогноза -6,1%. Импорт товаров и услуг сократился в июле «год к году» на 8,1% и на 13,8% — в августе. Показатель также оказался значительно ниже ожиданий рынка (-8,2%). То обстоятельство, что в Китае существенно увеличились темпы падения импорта, говорит, в первую очередь, о структурных проблемах в экономиках их главных торговых партнёров — прежде всего, США.

Мы уже неоднократно отмечали негативный эффект дорогого доллара, и в данном контексте можно сделать весьма достоверный прогноз, что внешнеторговый баланс США, по-видимому, ухудшается гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать, исходя из прогнозов повышения ФРС ключевой ставки на Заседании 16 сентября. Вместе с тем, вчера Народный банк Китая сообщил, что период повышенной волатильности на фондовом рынке страны «близится к завершению, а курс юаня стабилизировался». Одновременно стало известно, что Китай пересмотрел цифру показателя роста ВВП страны за 2014 год с 7,4% до 7,3%, что является значимым негативным событием для рынков, в последнее время постоянно «ищущих в глазу» Поднебесной соринки.

Возвращаясь к вчерашним событиям в Старом Свете, отметим, что европейские фондовые индексы немного выросли, частично восстановившись после пятничного падения, чему способствовало повышение всеобщей уверенности в том, что крупнейшие мировые центробанки поддержат экономику, при необходимости. На российских площадках самое плохое впечатление оставило поведение рубля, который продолжил снижение, даже в отсутствие американских инвесторов, исключительно на фоне продолжившей дешеветь нефти (цена барреля сорта Brent снизилась приблизительно на 2,5%, и по состоянию на 8:00 МСК торгуется на уровне $47,75).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала