Рейтинг@Mail.ru
ЦБ продолжает ограничивать доступ к рублевой ликвидности - 08.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ продолжает ограничивать доступ к рублевой ликвидности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Новая волна снижения цен на нефть может стать очередным толчком к ослаблению национальной валюты

Учитывая, что снижение курса рубля в последние месяцы вызвано фундаментальными факторами, ЦБ крайне ограничен в своих средствах, которые могут быть использованы для поддержки рубля. В частности, прямые интервенции на валютном рынке могут лишь усугубить ситуацию, создав панику и ускорив дальнейшую конвертацию рублевых депозитов в иностранную валюту. Ограничение доступа к рублевой ликвидности со стороны Центробанка, которое мы видим сейчас, кажется вполне приемлемой мерой и направлено на создание дефицита рублевой ликвидности, что должно в конечном итоге привести к росту предложения иностранной валюты на внутреннем рынке, но в реальности действия регулятора своей цели не достигают. Так, в дополнение к резкому сокращению лимитов на аукционах рублевого РЕПО ЦБ вчера предложил банкам на кредитном аукционе под залог нерыночных активов всего 500 млрд руб., что меньше, чем объем погашаемой задолженности. Тем не менее в банковской системе по-прежнему присутствует значительный навес ликвидности.

Мы видим в шагах регулятора две основные проблемы: во-первых, снижение кредитования в рублях недостаточно, чтобы стерилизовать приток ликвидности, поступающий из бюджета, а во-вторых, Банк России иногда проявляет непоследовательность, вновь увеличивая объемы кредитования банков по мере приближения налоговых платежей. Таким образом, ЦБ не удается создать дефицит ликвидности в моменты, когда спрос на рубли растет, так что это практически не оказывает никакой поддержки рублю. Существующая система предоставления рублевой ликвидности также предполагает, что рост задолженности банков перед регулятором ограничен лишь объемом имеющегося на балансе банков обеспечения, правда, эти кредиты предоставляются по более высокой ставке, чем ставка на аукционах РЕПО. В условиях нестабильности валютного курса такая система должна препятствовать снижению ключевой ставки.

В целом, если Центробанк нацелен на обеспечение стабильности курса рубля, он должен идти на более решительные и последовательные меры, включающие как дальнейшее сокращение предоставления рублевой ликвидности, так и сохранение относительно высоких кредитных ставок. Способность проводить такую политику – это основной вопрос к предстоящему заседанию ЦБ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала