Рейтинг@Mail.ru
В бюджете США впереди большая "дыра" - 08.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В бюджете США впереди большая "дыра"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Хоть рынок сейчас мало обращает внимание на этот вопрос, но тем не менее, долг правительства США с весны достиг своего лимита и более не растет. Это, по логике вещей, должно привести к тому, что бюджет США с начала года должен был стать бездефицитным, а следом экономика США должна была лишиться значительного объема подпитки от государства, что должно в теории привести к слабости экономики, но пока этого не произошло.

С января по июль включительно, за 7 месяцев года, бюджет США в совокупности был выполнен с дефицитом 285 млрд долларов. То есть, дефицит бюджета хоть и сократился в сравнении с прошлыми периодами, но все же остался, и поэтому экономика США не полетела в пропасть из-за фактического секвестра бюджета, потому что его не было.  Возникает вопрос, как это возможно, что при нерастущем долге бюджет США смог себе позволить дефицит бюджета, равный 2,6% от ВВП. 

Для этого стоит сопоставить размер долга и денежные остатки казначейства. Долг казначейства не растет весь 2015 год. На 31 декабря 2014 года долг составлял 18 101 млрд долларов, при этом остатки КЭШа казначейства составляли 223 млрд долларов.  За 7 месяцев, к 30 июля 2015, ситуация изменилась следующим образом, долг составил 18 112 млрд долларов, остаток денег на счетах составил 209 млрд долларов.  В итоге за 7 месяцев казначейство, судя по размеру долга и остаткам КЭШа, ушло всего лишь в минус 25 млрд долларов. 

Если из 285 млрд дефицита бюджета вычесть потраченные 25 млрд долларов, то остаётся 260 млрд долларов, которые казначейство США взяло непонятно откуда. 

Глава казначейства Джейкоб Лью зимой заявлял, что Минфин прибегнет к экстраординарным мерам. Но какие это меры? Можно было бы подумать, что те средства, которые власти США выделили для помощи экономике в 2008 году, сейчас возвращаются назад. Но и в этом вопросе сложно найти деньги. По программе TARP, деньги в основном вернулись в казначейство уже в 2013 году при Тимоти Гайтнере. Пакеты GM государство также уже продало, это кормило бюджет США предыдущие годы.

Что же остаётся? А остаются средства, которые выделило казначейство США на докапитализацию банков США в размере 125 млрд долларов. Поэтому сейчас пока S&P500 дорогой и других денег нет, правительство США, по всей видимости, весь год продает свои пакеты акций крупнейших банков США.

Сейчас этот пакет, конечно же, вырос в цене и вырос очень значительно, поскольку рынок акций США с тех пор очень сильно вырос. Но даже если исходить из того, что цена акций банков выросла с 2009 года в 3-4 раза, надо учитывать и то, что за прошлые годы банки уже частично вернули деньги. Поэтому даже в этом случае все равно, этот источник финансирования не может кормить бюджет вечно, и он также скоро закончится.

Искать по сусекам для министерства финансов США стало уже привычным делом, в 2011 году было так и сейчас та же ситуация. Но ничто не бесконечно, и возможно ресурсов хватит на текущий 2015 год, но что будет в следующем году, если потолок по долгу не поднимут. Ведь тогда бюджет действительно может стать по-настоящему бездефицитным, и экономика США лишится бюджетных вливаний, что естественно приведет к ее спаду, и это станет еще одним существенным доводом для наступления горячих кризисных времен, но это потом, а пока «Титаник» плывет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала