Позитив, пришедший сегодня утром с азиатских площадок, перекинулся на все остальные мировые фондовые рынки. Более бурно отреагировали европейские биржи, показав рост от 1.5 до 2%, фьючерсы на основные американские индексы взлетели почти на1%. Меж тем, российский рублёвый индекс ММВБ после роста вначале торговой сессии на 1% весь день показывал более скромный рост, а валютный индекс РТС и вовсе уже к обеду растерял весь рост.
Сводный индекс азиатского региона показал в среду максимальный рост с апреля 2009 года и прибавил 4.3%, в лидерах роста был японский индекс Nikkei 225, который взлетел на 7,71%. Очередные обещания вновь сделали своё дело, хотя эффект от прошлых обещаний и реализованных программ так ничего кардинально не изменил.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в среду пообещал продвинуться вперед в реализации планов по снижению налога на прибыль корпораций. Выступая на мероприятии в Токио, Абэ отметил, что фактическая ставка корпоративного налога в 2016 году будет уменьшена не менее чем на 3,3 процентного пункта, с текущего уровня в 35%. Помимо этого, С.Абэ намерен "пойти дальше, если это будет возможно".
Японский оптимизм в среду был поддержан вербальными интервенциями со стороны Поднебесной. Министерство финансов Китая сообщило в среду, что власти страны намерены придерживаться "более решительной" бюджетной политики с целью стимулирования экономического роста, который, по их мнению, испытывает "понижательное давление". Меж тем, согласно оценкам Goldman Sachs правительство КНР уже потратило порядка 1,5 трлн. юаней ($236 млрд) на поддержку фондового рынка с момента начавшегося три месяца назад спада на нем, при этом пока можно говорить лишь о хрупкой стабилизации.
Из квартала в квартал мы только и слышим о новых обещаниях и стимулирующих мерах, которые якобы должны помочь экономикам разных стран, но на деле происходит всё иначе. От всех мер продолжают пухнуть только фондовые рынки, а вот в реальной экономике нет никакого восстановления. А когда приходит момент отрезвления у инвесторов, то случаются такие обвальные движения на фондовых рынках, которые мы наблюдали в прошлом месяце. Лично у меня сейчас в голове всего два вопроса: когда до инвесторов дойдёт что новые меры и обещания не помогут? И что, власти будут делать, когда кончаться все козыри в рукаве? Любой следующий пожар тушить просто будет уже нечем. Решительность дело конечно хорошее, но, как говорится, всему своё время. Если на следующей неделе ФРС США объявит об ужесточении монетарной политики, то про все анонсированные меры и обещания инвесторы во всём мире забудут в тот же миг, поэтому до 17 сентября не стоит сильно поддаваться псевдо эйфории.
Если на китайских фондовых площадках ещё в начале лета совокупный объём маржинальных позиций составлял около 15% от общей капитализации, то сейчас этот показатель пришёл в норму и достиг почти 3%. Дальнейшего столь сильно обвала сейчас там ждать не стоит. Но если посмотреть на Европу, Японию и США, то там, в случае сильного негатива, запросто технические факторы доведут инвесторов до панических продаж. Всё что делают сейчас власти во всём мире – просто покупают время.
Для российского фондового рынка и для российской валюты по-прежнему в фокусе внимания остаются цены на нефть. Несмотря на пришедший в среду из Азии позитив, мы видим, что цены на “чёрное золото” он не поддержал, ибо никаких сиюминутных фундаментальных факторов он не изменил. Единственное, что в ближайшее время может спровоцировать скачок цен на нефть – это геополитические риски. Пока продолжает обостряться ситуация вблизи границ Турции и Сирии, также неспокойная обстановка на границах Саудовской Аравии. Любые военные действия могут быстро перерасти в новый масштабный конфликт на Ближнем Востоке, что послужит очень мощным драйвером для роста нефтяных котировок.
От предстоящего заседания ЦБРФ вряд ли стоит ждать каких-либо изменений в монетарной политике. Инфляция в августе в России превысила прогноз, поэтому регулятор вряд ли сможет пойти на дальнейшее снижение ставки. По крайней мере, рынок сейчас оценивает вероятность снижения ставки, практически как нулевую. Правильнее будет в текущей ситуации Центробанку просто занять выжидательную позицию.
Пока сентябрь проходит в нейтральном ключе на всех фондовых рынках. После августа ситуация явно стабилизировалось и начался процесс ожидания. Тем инвесторам, кто на последней коррекции удачно купил акции стоит и дальше удерживать длинные позиции. Тем, кто хочет войти в рынок сейчас, или хочет увеличить долю рисковых активов в своих портфелях совет один – до 17 числа воздержаться от поспешных решений.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.