МОСКВА, 10 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. На фоне августовского разгона инфляции ЦБ в ходе запланированного на пятницу заседания, скорее всего, воздержится от продолжения политики снижения ключевой ставки – на сей раз она останется без изменений, полагают опрошенные агентством "ПРАЙМ" эксперты. При этом вероятность ее минимального снижения все же остается.
В пятницу состоится очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке рефинансирования. В текущем году регулятор снижал ключевую ставку уже пять раз. В последний раз — в июле — снижение составило 0,5 процентного пункта. С 3 августа ключевая ставка составляет 11% годовых.
В этот раз глава Центробанка Эльвира Набиуллина впервые озвучит результаты заседания по ставке в прямом эфире на пресс-конференции. Начало трансляции намечено на 15.00. Это делается в рамках обеспечения прозрачности деятельности регулятора. После того, как его возглавила Эльвира Набиуллина, началась регулярная публикация пресс-релизов по ставке в фиксированное время – 13:30. От этого правила ЦБ отступил лишь однажды - когда в ночь с 16 на 17 декабря 2014 года в разгар финансового кризиса неожиданно повысил ключевую ставку на 6,5 процентного пункта - до 17%.
Придержать коней
Чего ждать от регулятора на сей раз? Большинство опрошенных агентством "ПРАЙМ" аналитиков полагают, что в сентябре ЦБ возьмет паузу. "Темы снижения ставки на текущий момент нет, есть развилка – повышать ее или не повышать", - рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, повышение в нынешней экономической ситуации невозможно, поэтому ставка останется без изменений. "Снижать также не получится, поскольку рубль по-прежнему находится под давлением. При этом инфляционная динамика за последние месяцы негативная, хотя в среднесрочной перспективе вполне способствует снижению", - полагает эксперт. Данная ситуация свидетельствует о том, что регулятор беспокоится по поводу валютных курсов, добавила она.
Старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский напомнил, что август и начало сентября были насыщены в плане снижения цен на нефть и волатильности на валютном рынке, что в совокупности разогнало инфляцию. "Скорее всего, это краткосрочный эффект, но сейчас темпы роста цен ускорились. Это повод для того, чтобы ЦБ завтра не менял ставку", - пояснил он.
С тем, что августовские данные по инфляции будут способствовать тому, что регулятор решит "придержать коней", согласна и аналитик ИК "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина. "Обычно в этом месяце наблюдается дефляция или минимальный рост цен, а в этом году данные Росстата стали неожиданностью для рынка и для ЦБ", - считает она. За август 2015 года потребительские цены выросли на 0,3%, c начала года - на 9,7%. Таких темпов никто не ожидал. "Но и повышения ставки мы не ждем, несмотря на слабый рубль, поскольку экономическая ситуация непростая", - добавила она.
Минимальное снижение
В свою очередь, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников полагает, что наиболее вероятный сценарий - снижение ключевой ставки на 0,25%. Менее вероятный сценарий в том, что ЦБ оставит ставку без изменений. Совсем маловероятный сценарий – повышение ставки.
"Экономика России почти не подает признаков выздоровления, поэтому денежные власти должны думать о том, как сделать кредиты более доступными и последовательно снижать ставку. Они бы пошли на это, если бы не последний виток снижения нефтяных цен, который был связан с нарушением странами ОПЕК квот на добычу и скорым выходом на рынок Ирана. Из-за падения нефти выросли девальвационные ожидания относительно рубля, и ЦБ будет вынужден провести символическое снижение ставки", - пояснил аналитик.
Что дальше?
В текущем году нас ждет еще два заседания по ставке, напомнил Струченевский. "Предполагаю, что эффект от девальвации, которая привела к ускорению инфляции, окажется краткосрочным, и к концу сентября ситуация нормализуется. По итогам года темпы роста цен ожидаются в пределах 12%, что означает серьезное замедление годовой инфляции и повод для регулятора продолжить политику снижения процентной ставки", - сказал он.
Однако есть факторы, которые невозможно предсказать, например, ситуация на нефтяном рынке, от которого сильно зависят валютные курсы. "Если цены на нефть будут колебаться в пределах 50 долларов за баррель плюс-минус 5 долларов, то ставка может снижаться дальше, в противном случае остается ждать реакции регулятора", - рассуждает эксперт.
По мнению Натальи Орловой из Альфа-банка, к концу года ставка рефинансирования составит 11%. "Без изменений - это наш прогноз", - уточнила она.
Стерина из "Уралсиб Кэпитал" сообщила, что пока прогноз снижения ставки рефинансирования до 10% по итогам года остается в силе. "Хотя мы видим существенные риски и в будущем изменения не исключены", - подчеркнула эксперт.
С тем, что в конце года ставка рефинансирования может быть на уровне 10 -10,5%, согласен и Верников. После того как декабрьский пик внешних выплат будет пройден, в первом квартале ЦБ сможет перейти к более решительным действиям, так как давление на рубль ослабнет. К концу первого квартала ставка может быт на уровне 8%, уверен он.
Не только Банк России принимает сейчас решения по монетарной политике. На следующей неделе аналогичные решения обнародуют Банк Японии и американский Федрезерв. После этого станет яснее, в каком направлении будут двигаться мировые монетарные власти в ближайшее время и как они отреагируют на глобальные факторы, например, неопределенность в экономике Китая. Кроме того, в случае повышения ставки ФРС нас может ждать еще одна волна девальваций среди валют, зависимых от цен на сырьевые активы, полагают эксперты.