Рейтинг@Mail.ru
ЦБ РФ обратит внимание на снижение рубля и перспективы инфляционных ожиданий - 11.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ обратит внимание на снижение рубля и перспективы инфляционных ожиданий

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня основным событием для российского долгового рынка является заседание Центрального банка РФ и его сопроводительное заявление по экономической ситуации в стране. Перед публикацией решения ключевые индикаторы указывают на отсутствие перспектив продолжения нормализации денежной политики. По истечению последнего месяца национальная валюта испытала сильное давление со стороны глобальных рисков в виде неопределенной ситуации в Китае, которая отражалась в ценах на нефть и неясных монетарных действий западного регулятора. 

В своих последних пресс-релизах Банк России сместил акценты в сторону стимулирования экономического роста, тогда как в начале года инфляция была главным катализатором принятия решения. В настоящий момент темпы замедления роста цен, которые отчасти поддерживались вкладом сезонных факторов (овощная продукция итд) и приспособленности экономики к текущей конъюнктуре, могут изменить тренд в краткосрочной перспективе (1-2 месяца): перенос эффекта обесценения рубля, ожидание игроков начала цикла ужесточения политики ФРС, что вызовет основное давление на рубль. 

Вместе с тем, общего мнения по западной процентной ставке мы не наблюдаем, несмотря на хорошую обстановку рынка труда (исключаем низкие темпы создания новых рабочих мест в несельскохозяйственной отрасли) и пересмотренные данные ВВП,  в сторону повышения.  

Однако мы обратили внимание на количество открытых вакансий (jolts) в США, которое вызвало у нас неоднозначное мнение, так как значительный рост данного показателя не отражается в темпах роста занятости в экономике. В отчете указано, что основной спрос приходится на розничный сектор и сферы услуг, где исторически незначительная заработная плата и низкая квалификация рабочей силы, тогда как в производственном секторе (ключевой сектор экономики) новых рабочих мест создается мало. Схожая ситуация наблюдалась до 2008 года, где показатель опустился вниз за счет отраслей дешевого найма. Таким образом, предполагать о полностью здоровой ситуации в сфере труда, где не наблюдается рост вакансий в ключевых позициях (соответственно и повышение заработных плат) для американской экономики, как нам кажется, достаточно трудно. Не исключаем, что в совокупности с волатильной ситуацией на глобальных площадках, западный регулятор воздержится от комментариев о начале ужесточения денежной политики на ближайшем заседании. 

Исходя из вышесказанного, Банк России, мы считаем, будет обращать внимание на недавнее снижение рубля из-за стоимости нефти и перспективы инфляционных ожиданий. Влияние фактора в виде действия западного ЦБ будет ограниченным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала