МОСКВА, 14 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Германия временно покинула Шенген из-за наплыва мигрантов. Именно так можно охарактеризовать возобновленные накануне вечером массовые пограничные проверки на границах ФРГ с сопредельными странами. Как сообщил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, контроль документов вводится на внутренних границах со странами ЕС. Теперь границу с Германией могут беспрепятственно пересекать лишь граждане ЕС и лица, у которых в порядке документы. Особое внимание уделяется Австрии, железнодорожное сообщение с которой прервано на 12 часов. Правительство обсуждает возможность отправки военных на германо-австрийскую границу.
Формально, правила шенгенской зоны предполагают свободное перемещение всех граждан, находящихся внутри нее. Однако страны имеют право временно вернуть пограничный контроль, если это продиктовано целями национальной безопасности. Еврокомиссия, оценив действия Германии, сочла, что ситуация является чрезвычайной и, следовательно, временное закрытие границ — допустимо. Однако примеру Германии уже готовы последовать и другие государства.
Соседняя Австрия рассматривает возможность закрытия границы с соседней Венгрией, которую также сотрясает миграционный кризис. Венгрия, в свою очередь, готова построить стену на границе с Сербией, через территорию которой в ЕС и проникают тысячи беженцев.
Озабоченность закрытием немецких границ уже выразила Чехия, которая пока не имеет отношения к этой "транзитной цепочке". Власти страны опасаются, что теперь поток беженцев теперь хлынет на ее территорию. В этому случае руководство страны также объявило о готовности закрыть границу на какое-то время. К этой мере готова присоединиться и Бельгия.
Дорога на Берлин
Европа постоянно сталкивается с притоком беженцев из третьих стран, но в последние месяцы он принял угрожающий характер. Причиной тому послужило обострение обстановки в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Беженцы из всех этих государств в поисках лучшей жизни пытаются пробраться в Европу. Основные пути их проникновения – морем через территорию балканских стран.
Германия – главная цель мигрантов. Именно там уровень жизни высок, а отношение к тем, кто спасается от войны и бедствий, наиболее лояльно. Людям предоставляют (по крайней мере, так было до последнего времени) временное убежище, работу, пособия. Но в Берлине уже признают, что не в силах справиться с потоком, который в десятки раз превышает установленные квоты. В прессе сообщается, что из-за дефицита кемпингов группу из двух десятков беженцев пришлось разместить на территории бывшего концлагеря Бухенвальд. В воскресенье, 13 сентября, вице-канцлер Германии, министр экономики Зигмар Габриэль сказал, что страна подошла к максимуму возможностей по приему приезжих. Кроме того, многие немцы против увеличения расходов бюджета на обустройство беженцев и справедливо опасаются разгула преступности.
Не прячьте ваши пальчики
Временный выход Германии из зоны Шенгенского соглашения удивительным образом совпал с вступлением в силу новых правил оформления "шенгена" для россиян. Теперь желающим получить визу для поездки в страны соглашения раз в пять лет придется сдавать отпечатки пальцев. Даже те, кто сдает документы в турагентстве, должны будут лично явиться в посольство для прохождения этой процедуры. Исключение составят дети до 12 лет и те, чьи отпечатки получить физически невозможно. Стоимость визы при этом не изменится, и посольства стран ЕС заверяют, что очередей на пунктах пропуска не прибавится. Однако туроператоры прогнозируют снижение выездного потока на европейских направлениях примерно вдвое, прежде всего, за счет жителей регионов, где нет визовых и консульских центров.
В ЕС отмечают, что нововведение проходит в плановом порядке и относится ко всем странам, а не только к РФ. В свою очередь, Россия с декабря в пилотном порядке начнет собирать персональные биометрические данные иностранных граждан. Российские официальные власти также отрицают, что данная мера была предпринята в ответ на действия европейцев. Основной задачей проекта является повышение уровня защиты виз и борьба с терроризмом, подчеркивают в МИД.
Впрочем, введение нового порядка получения "шенгена" вряд ли поможет Европе противостоять наплыву беженцев. Последние все равно пересекают границы стран шенгенского соглашения нелегально, не имея вовсе никаких виз, не говоря уж об отпечатках пальцев. Поэтому в контексте появления в ЕС сотен тысяч граждан без документов, личности которых не поддаются никакой идентификации, данная новация выглядит неубедительно. Она всего лишь ограничит турпоток в Европу из не-шенгенских стран.
Конец Шенгена?
Но возможно, что сокращение числа туристов извне вскоре станет для стран ЕС наименьшей "головной болью". Нынешний наплыв мигрантов Еврокомиссия уже признала крупнейшим кризисом со времен Второй мировой войны. Только с начала этого года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч беженцев, и единого рецепта действий в этой ситуации у Брюсселя нет. Германия требует, чтобы остальные страны ЕС также принимали беженцев, то есть, регистрировали их в первой стране въезда. Но основной поток приходится на пограничные с нестабильными регионами Грецию и Италию, которые не в состоянии обеспечить это количество людей жильем, едой и работой. Против квот на мигрантов выступают и страны Восточной Европы, ссылаясь на ту же нехватку средств.
Кроме того, многие в ЕС считают, что европейцы отчасти сами виноваты в гуманитарном кризисе с беженцами. По словам премьера Словакии Роберта Фицо, ЕС не созывает внеочередной саммит по этому поводу, поскольку боится правды о причинах возникновения кризиса. "Есть страны ЕС, которые поддерживают гражданскую войну в Сирии, откуда приходит в Европу огромное число беженцев. Саммит не хотят созвать потому, что услышали бы правду о том, что итальянские, французские и испанские истребители бомбили Ливию", — сказал премьер.
Европейские политики отмечают, что нынешний кризис в очередной раз обнажил противоречия внутри ЕС и неумение согласовывать свои действия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что в случае отказа от справедливого распределения бремени приема беженцев под угрозой оказывается функционирование шенгенской зоны. О том, что конец Шенгена возможен, если европейцы не договорятся по вопросу беженцев, в начале сентября предупреждал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.