Рейтинг@Mail.ru
Россия недосчиталась прямых инвестиций из-за санкций и девальвации - 15.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Россия недосчиталась прямых инвестиций из-за санкций и девальвации

© fotolia.com / RidoПодсчет
Подсчет
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 15 сен - ПРАЙМ, Наталья КарноваРоссия в первом полугодии 2015 года привлекла 2,806 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Это на 46% ниже уровня годичной давности. Такую статистику зафиксировали эксперты службы по анализу прямых инвестиций fDi Markets. 

Для сравнения, у Боснии и Герцеговины объем ПИИ в прошлом году вырос на 229% до 2,83 млрд долларов.

Впрочем, Россия далеко не единственная страна, объем вложений в экономику которой, в прошлом году сократился. Объем прямых инвестиций уменьшился и в экономики Китая, Бразилии, Южной Кореи. В целом, по данным fDi Markets, вложения в новые проекты в первом полугодии сократились в 97 из 154 развивающихся стран.

Слабый рубль – не для инвесторов?

Фактически, единственным крупным развивающимся рынком, который смог привлечь дополнительные прямые инвестиции, оказалась Индия. Объем ПИИ в ее экономику в прошлом году подскочил на 149% до 30,6 млрд долларов. Отчасти столь значительный рывок стал следствием прошедшей девальвации рупии. Благодаря этому в стране уменьшилась стоимость рабочей силы, и экономика получила новыйм импульс для роста. 

Однако в случае России эта ситуация может и не повториться, уверены опрошенные агентством "ПРАЙМ" эксперты. 

Содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг считает, что ослабление рубля рассматривается не как возможность выгодно инвестировать, а как очередной риск. "Снижение прямых инвестиций в Россию напрямую связано с отсутствием стабильности в экономике страны и, как следствие, высокой неопределенностью, которая препятствует принятию решений о долгосрочных вложениях. Имеются также структурные проблемы в экономике страны: высокая зависимость от цен на сырье и относительно слабая система защиты прав инвесторов", - пояснил он.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских также считает, что главной причиной осторожного поведения инвесторов являются углубляющиеся трудности экономики страны и выросшая неопределенность политической ситуации в РФ в сочетании с последствиями западных санкций. "Тем не менее, при возможной стабилизации положения страны, пусть даже на не очень благоприятном уровне, со временем можно будет ждать роста интереса иностранных инвесторов к ориентированным на экспорт отраслям и секторам, способным показать высокую эффективность на внутреннем рынке", - заключает он. 

Проблема с прямыми инвестициями в том, что экономика российских предприятий, начиная с 90-х годов, плотно завязана на доллар, отмечает  директор аналитического департамента ИК "Евроинвест" Владимир Рожанковский. "В валюте берут кредиты, за валюту покупают станки, оборудование и сырье. Затраты высокотехнологичных предприятий на добычу сырья и его переработку зависят от курсов доллара или евро, поскольку все необходимое закупается за рубежом", - пояснил он. Поэтому рублевая девальвация, на которую все так надеялись в плане повышения конкурентоспособности российских компаний, стала не слагаемым успеха, а дополнительным источником расходов. И чем дешевле рубль, тем хуже: быстро избавиться от привязки к западным брендам сложно, так что затраты растут, а привлекательность российского бизнеса, в том числе, для инвесторов, падает. "Всегда есть те, кто готов работать с Россией, они бы пережили 25-30-процентную девальвацию, но 100% - это уже слишком", - рассуждает эксперт. По его мнению, ситуация может измениться лишь после стабилизации рубля либо постепенно, по мере перехода на сырье и оборудование из других стран, но это процесс небыстрый. 

И немного позитива

Хотя стоимость закупки оборудования за рубежом действительно выросла, однако это увеличение отчасти компенсируется снижением зарплат внутри страны. По данным Росстата, средняя зарплата по стране в долларовом эквиваленте упала до 591 доллара. Для сравнения, этот же показатель в Китае и Румынии составляет 775 и 632 доллара соответственно. 

Те компании, которые уже успели совершить в Россию крупные вложения, теперь спешат воспользоваться позитивным для себя эффектом от девальвации и стремятся нарастить экспортные продажи. 

Например, китайская Fuyao Glass Industry, открывшая два года назад завод в Калуге, до конца декабря планирует удвоить выпуск продукции и начать продажи в Германии, Бельгии, Франции и Испании. Volkswagen будет экспортировать в Европу двигатели, произведенные на его калужском заводе.

Воспользоваться 

Один из крупнейших в России производителей мяса, группа компаний "Мираторг", объявила о планах до конца года начать поставки говядины в Китай. Аналогичные планы, но в отношение зерна, озвучил и Россельхознадзор.

Кроме этого, о ряде стратегических сделок на Ближнем Востоке к концу года может объявить Российский фонд прямых инвестиций. По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, девальвация рубля способствует расширению возможностей для экспорта российскими компаниями. "Есть большой интерес к "Метрострою", который может строить метро в различных странах и имеет уникальную экспертизу. И к РЖД, который может осуществлять наши проекты на территории других стран", — пояснил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала