Курс рубля на завершающейся неделе продемонстрировал рост, который был во многом обязан ожиданиям (затем сполна подтвердившимся) относительно мягких решений и комментариев ФРС США по денежно-кредитной политике. В итоге, доллар за неделю понизился на 2 рубля. При этом до коррекционного ослабления рубля в конце недели величина снижения основной резервной валюты доходило до 3 рублей, евро снижался на 3,5 рубля.
ФРС и налоги
Страхи ужесточения ДКП ФРС США, которые давили на котировки рисковых активов в предыдущие недели, были, скорее, выдумкой рынка, поскольку слабые экономические показатели и последние заявления ФРС не давали поводов так опасаться. В результате, перед заседание комитета по открытым рынкам Федрезерва о повышении ставки говорили уже не так уверенно, как в предыдущие недели.
В итоге, резко возрос спрос на рисковые активы и в первую очередь валюты развивающихся рынков. На этом фоне рубль в первой половине недели уверенно закреплялся против доллара и евро, проходя важные уровни один за другим. Это помогло рублю выйти на максимумы с начала сентября. Так, доллар на локальном дне тестировал уровень поддержки в 65 рублей, а евро – 73,5 рубля.
Поддержку рублю оказывал также рост рублевых ставок на российском денежном рынке, длившийся несколько дней. Так, ставки по рублевым кредитам MosPrime превышали отметку 11,5% годовых, что свидетельствовало о снижении свободной рублевой ликвидности у игроков рынка.
Перед сентябрьским налоговым периодом это заставляло участников торгов продавать валюту, чтобы нарастить свою рублевую позицию для перечислений в бюджет. Это также толкало курс рубля вверх.
При этом стоимость нефти колебалась неуверенно и так и не смогла закрепиться выше психологически значимого уровня в 50 долларов за баррель сорта Brent на фоне опасений по поводу перепроизводства черного золота в мире.
Интересно заметить, что марка Brent на той неделе дешевела до 3,15 тысячи рублей с недавних 3,3-3,4 тысячи.
Завершение недели прошло под знаком некоторой коррекции рубля вниз – типичная ситуация после преобладавшего роста. Перед выходными игрокам хочется взять прибыль и понаблюдать за рынком со стороны.
Прогнозы
Между тем, ФРС США своим мягким решением создала хорошие условия для carry trade в пользу рубля, когда взятые под низкий процент доллары будут конвертироваться в рубли и вкладываться в высокодоходные рублевые инструменты.
Напомню, что с конца января по май такие операции помогли рублю отвоевать более 20 рублей – доллар тогда снижался с более чем 71 рубля до менее, чем 50 рублей.
Чтобы carry trade реализовался нужно время, в течение которого будет сохраняться разница в ставках по доллару и рублю – до декабря остается как минимум два месяца. Есть большая вероятность того, что как раз до декабря ни ФРС, ни ЦБ РФ не изменят свои ставки, на которые ориентируются рынки в Америке и России. Ближайшие (октябрьские) заседания регуляторов, скорее всего, пройдут без решительных действий с их стороны, и только в декабре можно ожидать подвижек в ставках – в США вверх, в РФ - вниз.
Таким образом, можно продолжить занимать доллары под рекордно низкие проценты (от 0,25% годовых), конвертировать в рубли и вкладывать в высокодоходные инструменты (даже пониженная до 11% годовых ключевая ставка все еще высока). Таким образом, такой carry trade выглядит вполне прибыльно, если геополитические риски останутся на текущем относительно комфортном уровне. В этом случае рубль выиграет в курсе на фоне роста продаж долларов спекулятивно настроенными игроками.
Кроме того, с текущих 66 рублей за доллар есть около 10% (или 6 рублей) потенциала снижения, до которого ЦБ РФ, скорее всего, будет временить с покупками валюты в резерв. Как ранее в сентябре заявлял помощник президента РФ Андрей Белоусов, как раз при курсе доллара ниже 60 рублей ЦБ РФ может вернуться к покупке валюты в резерв.
Так что рисковым игрокам, возможно, стоит поставить на рост рубля в ближайшие месяцы, если только нефть не подведет…
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.