Рейтинг@Mail.ru
Рост кредитования в РФ в августе мог быть связан с рефинансированием внешнего долга - 21.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост кредитования в РФ в августе мог быть связан с рефинансированием внешнего долга

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Некоторый рост валютных кредитов возможен и в сентябре

По нашим расчетам, в августе корпоративные кредиты за вычетом переоценки возросли на 1,2% относительно предыдущего месяца. При этом основной рост пришелся на валютные кредиты, которые за вычетом переоценки увеличились, по нашим расчетам, на 2,2%. Такая динамика могла объяснятся довольно плотным сентябрьским графиком платежей компаний по внешнему долгу, хотя по сравнению с объемом таких платежей (11 млрд долл., согласно данным ЦБ) чистый прирост валютных кредитов был небольшим (примерно на 4 млрд долл.). Это также может означать сохранение некоторой активности в сегменте валютного кредитования в сентябре. Год к году темпы роста корпоративных кредитов возросли до 6% за вычетом переоценки, а с начала года мы оцениваем прирост за вычетом переоценки на уровне около 1% (учитывая, что курс рубля в период с 1 января по 1 сентября 2015 г. снизился почти на 19%). Таким образом, наш прогноз роста портфеля корпоративных кредитов на этот год, равный 4%, по-прежнему выглядит реалистичным. Объем розничных кредитов месяц к месяцу не изменился с учетом корректировок, а год к году его сокращение ускорилось до почти 3%. С начала года розничные кредиты уменьшились примерно на 5% за вычетом переоценки, что уже соответствует нашему годовому прогнозу.

Теперь более реалистичным сценарием мы считаем рост розничных депозитов на 10–12%

Розничные депозиты за вычетом переоценки увеличились на 0,7% за месяц – исключительно за счет роста валютных депозитов на 2,4% за период. Год к году розничные депозиты с учетом корректировок выросли на 7%, а с начала года – почти на 9%. В результате наш прогноз, предполагающий рост на 5%, выглядит консервативным, и более реалистичным сценарием мы теперь считаем 10–12-процентный рост. В сентябре некоторые банки начали повышать ставки по рублевым депозитам, – очевидно, конкурируя за клиентов. Однако мы считаем, что дальнейший приток депозитов будет довольно ограниченным, учитывая сокращение реальных доходов и слабость рубля. Более значительный прирост валютных депозитов, возможно, является реакцией населения на ослабление рубля. Объем корпоративных депозитов с учетом корректировок вырос почти на 10% год к году, но с начала года, по нашим оценкам, снизился примерно на 1%. Поскольку компаниям необходимо произвести платежи по внешнему долгу до конца года, мы по-прежнему ожидаем, что рост в нынешнем году будет ограничен 3-процентным уровнем.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала