На этой неделе мировые финансовые рынки будут отыгрывать две основные темы: недавний шаг FOMC и ситуацию в Китае. Инвесторы в целом негативно отреагировали на решение американского регулятора сохранить текущую монетарную политику в неизменном виде, которое было воспринято не как проявление осторожности и осмотрительности в ответ на рост неопределенности в мировой экономике, а, наоборот, как фактор, способствующий еще большей неопределенности и угрожающий финансовой стабильности.
Как отмечает Джордж Магнус, уже дважды в истории циклы ужесточения монетарной политики ФРС и укрепления доллара становились причинами кризисов на развивающихся рынках – в 1979-1982 гг. (кризис в Латинской Америке) и в 1994-1995 гг. (кризис в Азии). Отличие нынешней ситуации в том, что сейчас многие развивающиеся экономики уже прошли этап резкого ослабления национальных валют, срочная структура их долговых обязательств длиннее, а валютные резервы по-прежнему значительны.
Между тем доверие к ФРС, к ее роли ведущего мирового центробанка и к проводимой ей информационной политике все больше падает. Суть этой ситуации точно выразил бывший глава облигационного фонда PIMCO Мохамед Эль-Эриан, написавший в своем комментарии в газете The Financial Times: «Федрезерв рискует зайти в тупик, в результате чего из машины по подавлению волатильности он может превратиться в источник финансовой и экономической нестабильности». По словам другого автора FT, Эдварда Люса, сбои в информационной политике, как правило, являются симптомами других, более глубинных проблем.
В самом начале этого года Федрезерв заявил о своем намерении свернуть политику нулевых процентных ставок, а Джанет Йеллен даже назвала возможный срок первого повышения – июнь. Однако из-за вызванного неблагоприятными погодными условиями сокращения ВВП США, произошедшего в 1к15, данный шаг был отложен. После того как ситуация в американской экономике улучшилась, все заговорили о том, что ставка может быть повышена в сентябре, на что указывала и декларируемая регулятором зависимость его политики от макроэкономической статистики, в первую очередь от состояния рынка труда.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.