МОСКВА, 25 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Рейтинговое агентство Fitch сохраняет рейтинг России на уровне ВВВ-. Таким образом, Fitch остается единственным агентством из "большой тройки", по оценкам которого страна по-прежнему обладает инвестиционным рейтингом.
Два других представителя "большой тройки" в начале этого года уже снизили рейтинг России до спекулятивного. Moody's опустило его до Ва1, S&P – до ВВ+. У обоих агентств схожие аргументы: сочетание проблем с денежно-кредитной политикой на фоне ослабления рубля, последствия украинского кризиса и падение цен на нефть.
Впрочем, прогноз, который присвоило Fitch рейтингу – негативный. Если прогноз сбудется, то Россия "окончательно" перейдет в группу стран с так называемым "мусорным" рейтингом. Считается, что вложения в такие бумаги сопровождается повышенными рисками.
Очередной пересмотр рейтинга России от Fitch запланирован на октябрь.
Сейчас к "мусорной категории" уже относятся рейтинги некоторых стран бывшего СССР. Например, Украину на фоне последних геополитических событий и кризиса в экономике все агентства вовсе отодвинули на преддефолтный "мусорный" уровень. Туда же Moody's опустило рейтинг Белоруссии, S&P воздерживается от этого шага. Молдавию рейтингует лишь Moody's, которое сохраняет ее рейтинг в шаге от преддефолтного.
Наиболее высокие рейтинги среди стран бывшего СССР у государств Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. Кредитные рейтинги всех трех государств входят в низкорисковую категорию А со стабильным прогнозом. Агентства объясняют это стабильностью финансовых показателей и снижением рисков в банковском секторе, в том числе, благодаря введению стандартов ЕЦБ и вступлению в еврозону. Глобальные риски и спад в российской экономике оказывают влияние на эти страны, но благодаря небольшим размерам и диверсификации экспорта им удалось минимизировать неблагоприятное влияние, отмечают агентства.
Примечательно то, что инвестиционные рейтинги сохраняют не только прибалтийские государства, но и Казахстан, который так же, как и Россия получает основной доход от экспорта нефти.
Столь высокой оценкой Казахстан обязан сильной финансовой системе, высокой экономической устойчивости и значительным объемам активов в иностранной валюте. В связи с понижением цен на нефть, от которых зависит казахская экономика, S&P снизило рейтинг страны, но оставило ее в инвестиционной категории. После девальвации тенге пересмотра пока не было.
Казахстан с точки зрения объема иностранных вложений действительно выглядит сейчас наиболее интересным для инвесторов среди стран постсоветского пространства, рассуждает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Прямые инвестиции в эту страну за текущий год выросли почти на 289%, составив в итоге 2,5 млрд долларов. "Столь впечатляющий рост связан с привлекательной для инвесторов политикой государства, главным образом, в сырьевых отраслях", - поясняет эксперт.
Кроме того, несмотря на падение цен на нефть экономика страны по-прежнему растет. В первом полугодии ВВП страны вырос на 1,5%. Как ожидается, сопоставимые темпы роста сохраняется до конца этого года.
Еще одно государство, рейтинг которого выше чем у России – Азербайджан. Эксперты всех трех глобальных агентств сохраняют его рейтинг в инвестиционной категории, и расценивают качество страны как заемщика выше, чем соседние Армению и Грузию.
Такое положение дел обуславливается двумя факторами. Во-первых, экономика страны достаточно динамична и продолжает расти. В первом полугодии ее объем вырос сразу на 5,7%. Во-вторых, у страны очень небольшой внешний долг, составляющий всего 6,6 млрд долларов. Сочетание этих факторов "перевешивает" негатив от снизившихся цен на нефть и геополитическую нестабильность в регионе.
"И у Азербайджана, и у Казахстана больше резервов в пересчете на число месяцев импорта. Резервы России покрывают 20-21 месяц товарного импорта, резервы Казахстана – 36 месяцев, Азербайджана – почти 50 месяцев. К тому же, обе страны не находятся под финансовыми санкциями. Так что, в чем-то решение по рейтингам разумно", - считает главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.
Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что все индикаторы указывают на то, что Россия также должна иметь инвестиционный рейтинг.
"По основным макроэкономическим показателям Россия действительно соответствует странам, с рейтингом инвестиционной категории. Например, отношение суверенного долга страны к ВВП составляет 13,4%, примерно на таком же уровне этот показатель находится у Азербайджана (10,7%) и Казахстана (12,1%), однако у РФ размер международных резервов значительно выше - 313,3 млрд долл. против 21 млрд долл. у Казахстана и полностью покрывает весь госдолг и большую часть частного долга", - отмечает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывый.
Инвесторы такой взгляд разделяют. Сейчас доходность российских еврооблигаций с погашением в 2023 году составляет 5,04%. Сопоставимые облигации Казахстана и Азербайджана торгуются с доходностями 5,4% и 5,6% соответственно.