МОСКВА, 28 сен - ПРАЙМ. Несмотря на санкции и снижение цен на энергоносители Россия за первые восемь месяцев года увеличила добычу нефти с газовым конденсатом до 354,51 млн тонн. Это на 1,4% выше уровня прошлого года.
Несмотря на позитивную динамику, страна все же не смогла вернуть звание крупнейшего нефтедобытчика в мире и остается на второй позиции, уступая лишь Саудовской Аравии. Если средняя добыча там составляет 10,352 млн баррелей в день, то в России аналогичный показатель оценивается в 10,317 млн баррелей в сутки.
По данным "БИР Аналитик", крупнейшей российской локацией по объему добычи по-прежнему остается Уральский Федеральный округ, к которому административно относится Ханты-Мансийский автономный округ. Хотя добыча на месторождениях региона постепенно снижается из-за естественного истощения и роста обводненности, на них по-прежнему приходится 55% добываемой в стране нефти. Для сравнения, еще пять лет назад этот показатель составлял 60%.
С начала года свою долю в структуре нефтедобычи в стране смог увеличить лишь один Федеральный округ – Дальневосточный. Это стало возможным благодаря запуску в прошлом году Киринского газоконденсатного месторождения в рамках проекта «Сахалин-3» и месторождения Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1».
В целом небольшую позитивную динамику добычи демонстрируют и регионы, относящиеся к Приволжскому федеральному округу. В последнее время работающие в округе компании смогли перебороть тенденцию к снижению добычи на старых месторождениях. В первую очередь это стало возможным благодаря повышению эффективности компаний, работающих в Башкортостане и Татарстане.
Свой вклад в добычу нефти в стране также увеличил Северо-Западный Федеральный округ, к которому относится и Ненецкий Административный округ. Рост стал возможен благодаря введению в строй месторождений имени Требса и Титова, а также Приразломного месторождения, расположенного на континентальном шельфе.
Несмотря на позитивную динамику в большинстве федеральных округов, некоторые эксперты ожидают, что уже в следующем году добыча нефти в стране может сократиться. В частности, по прогнозам Международного энергетического агентства, уже в следующем году добыча нефти в стране снизится на 1%, а нынешний год окажется для России рекордным.
Похожей точки зрения придерживаются и эксперты рейтингового агентства Fitch, которые также ожидают падения производства нефти в России в следующем году.