Рейтинг@Mail.ru
Рынок откроется понижением индекса ММВБ на 0,4% - 29.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок откроется понижением индекса ММВБ на 0,4%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением до 0.4% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1610 п. Ближайшими значимыми поддержками станут отметки 1600, 1580 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1625, 1640 п.

В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Не исключено, что в течение дня этот индекс сполет к отметке 1600 п., которая теперь выступает для него ближайшей «круглой» точкой притяжения. 

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на рынок может оказать публикация сентябрьских значений индексов потребительского доверия в еврозоне (12.00 мск) и в США (17.00 мск).

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.42%) и РТС (-1.63%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на  нейтральное открытие указанных индексов, участники локальных торгов не смогли проигнорировать явное ухудшение внешнего фона. Вместе с тем, к исходу первой половины дня утреннее падение переросло в состояние достаточно волатильной консолидации. Для этого имелись весьма веские основания. 

Сиюминутные внешние рыночные стимулы вчера отошли на второй план по значимости в связи с ожиданиями выступления президента РФ Владимира Путина на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Указанное событие и сопутствовавшая ему двусторонняя встреча президентов РФ и США были способны в той или иной степени изменить сложившуюся парадигму геополитических отношений между Россией и мировым сообществом. Для российской экономики и фондового рынка это в конечном итоге могло бы стать сигналом к будущему смягчению или же ужесточению внешних санкций, со всеми вытекающими последствиями. Сегодня стало известно, что каких-либо явных политических прорывов по итогам указанных переговоров не состоялось. Вместе с тем, не стоит исключать того, что их участники пришли к каким-то негласным соглашениям, эффект от которых проявится позднее.   

Не будем также обходить вниманием еще один значимый психологический момент. Разгорающийся скандал по поводу экологических «приписок» автомобилестроительного концерна Volkswagen стал неприятным напоминанием о том, что неожиданные серьезные проблемы могут образоваться у любой крупной компании – эмитента. Подобные истории способны оказать негативное влияние на целые сектора экономики, в том числе и в мировом масштабе. Все это способствует временному падению интереса к рисковым активам, к которым относятся и российские акции.        

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6 п. или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередная смена краткосрочной тенденции на локальном рынке окончательно «смешала карты» российским спекулянтам. Основным внутренним информационным поводом для краткосрочной торговли остается вероятное повышение фискальной нагрузки на экспортирующие компании, работающие в нефтяном, металлургическом и химическом секторах. По этому поводу делается достаточно много противоречивых заявлений. Образно говоря, ситуация напоминает серию старых анекдотов про то, как несколько зверей попали в западню и встает животрепещущий вопрос о том, кто из них будет съеден первым.  

Так отдельные акции нефтяных компаний вчера выглядели явно сильнее рынка и дешевеющих фьючерсов на нефть: Лукойл (LKOH RM, +0.08%), Роснефть (ROSN RM, -0.73%), Башнефть-ао (BANE RM, +0.29%), Газпром нефть (SIBN RM, -0.34%). Их поддержало сообщение о том, что правительство не будет корректировать формулу расчета НДПИ на нефть, но при этом вероятно замедление темпов сокращения экспортной пошлины на нефть.   

Стоит отметить вчерашнюю слабость отдельных представителей металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.91%), НЛМК (NLMK RM, -4.63%), Северсталь (CHMF RM, -1.72%), Русал РДР (RUALR RM, -2.01%). Для них негативом явилось заявление главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева о том, в следующем году не исключено увеличение налоговой нагрузки на российские металлургические компании. Кроме того, вчера стало известно, что может быть повышена величина НДПИ на многокомпонентные руды, содержащие драгоценные металлы для «Норникеля». Это новшество может обойтись указанной компании в 12 млрд руб. по итогам 2016 года.                

Акции проблемного авиаперевозчика Трансаэро (TAER RM, +9.52%) вчера продолжили сравнительно скромный технический отскок от своего недавнего долгосрочного минимума. Эта авиакомпания будет консолидирована «Аэрофлотом» вместе с накопившимися долгами. Не стоит исключать возможности того, что в отдаленном будущем бумаги Трансаэро будут выкупаться или же конвертироваться в акции «Аэрофлота».                                           

Сильнее рынка также торговались бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.33%), Уралкалий (URKA RM, +5.35%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +4.90%), Polymetal (POLY RM, +0.37%), Фармстандарт (PHST RM, +4.23%).                                

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют в цене в среднем около 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 просел на 3.8%. Китайский Shanghai Composite потерял 1.8%. Гонконгский Hang Seng понизился на 3.2%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный. Вместе с тем, сильное падение азиатских рынков носит по большей части «догоняющий» характер.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала