Индексы большинства развитых и развивающихся рынков акций в настоящий момент приблизились к августовским минимумам. Не желая оказаться на месте человека, говорящего: «А вот помните, как раз в это время в таком-то году…», сложно тем не менее, памятуя о происходивших в сентябре и октябре масштабных обвалах фондовых рынков, удержаться от проведения исторических параллелей.
Естественно, что нынешнее стечение обстоятельств не может не вызывать у инвесторов нервную дрожь, хотя еще совсем недавно они, казалось, не замечали «плохих новостей» – в первую очередь потому, что «плохие новости» воспринимались большинством как «хорошие новости», поскольку обещали лишь продление действия поддерживающих рынок мер ультрамягкой монетарной политики. Теперь же уверенности в этом поубавилось. При этом следует отметить, что риск того, что рынки вновь резко негативно отреагируют на перспективу скорой нормализации монетарной политики ФРС США, присутствовал всегда.
Однако основной, и для многих неожиданной, причиной падения развивающихся рынков акций и валют развивающихся стран стало замедление роста китайской экономики, а точнее опасения, что через традиционные торговые и инвестиционные каналы оно окажет негативное воздействие на экспортеров сырья, включая страны Латинской Америки и Азии.
За последнюю неделю несколько совершенно разных стран, включая Норвегию, Тайвань и (сегодня утром) Индию, понизили процентные ставки. Нет практически никаких сомнений в том, что следующим будет Китай. Последний год ознаменовался значительным падением цен на сырьевые товары, однако тезис о том, что более низкие цены (особенно на нефть) придадут дополнительный импульс росту мирового ВВП (так как снижение расходов на энергоносители по своему эффекту равносильно получению потребителя налогового вычета), судя по всему, оказался ошибочным.
Как отмечается в исследовании Всемирного банка, озаглавленном «Великое падение цен на нефть: причины, последствия и ответные шаги» (The Great Plunge in Oil Prices: Causes, Consequences, and Policy Responses), обусловленное факторами предложения 45%-е снижение цен на нефть в среднесрочной перспективе добавляет к общему росту мирового ВВП приблизительно 0.7-0.8 пп и временно снижает мировую инфляцию на 1 пп. В данный момент более выраженным, судя по всему, является дезинфляционный эффект, усиливающийся за счет обусловленного избытком мощностей экспорта дефляции из Китая. Рыночные индикаторы инфляционных ожиданий снижаются, оказывая давление на доходности ключевых рынков гособлигаций.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.