Рейтинг@Mail.ru
Потенциальное повышение НДПИ для металлургических компаний может привести к ухудшению инвестиционного климата - 30.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потенциальное повышение НДПИ для металлургических компаний может привести к ухудшению инвестиционного климата

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 30 сен - ПРАЙМ. Правительство отказалось от предложения Минифина по повышению НДПИ для нефтяных компаний. Предложенные финансовым ведомством поправки к формуле расчета этого налога сперва раскритиковали министр природных ресурсов Сергей Донской и вице-премьер Аркадий Дворкович, а затем эту точку зрения поддержал и глава правительства Дмитрий Медведев. 

Тем не менее, вопрос об источниках средств, необходимых для покрытия дефицита бюджета, по-прежнему стоит на повестке. По предварительным оценкам, для балансировки бюджета в следующем году правительству пока не хватает 1 трлн рублей. 

Несколько дней назад, 28 сентября, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что "теоретически рассматривается" вопрос о повышении НДПИ для металогических и горнорудных компаний. Выбор этого сектора связан с тем, что многие компании отрасли поставляют свою продукцию на экспорт. По оценкам Федеральной таможенной службы, объем экспорта металлов и изделий из них по итогам первых семи месяцев года составил около 28 млрд долларов. Для сравнения, экспорт нефти, нефтепродуктов и газа за это же время – 120,2 млрд долларов. 

Хотя металлургические и горнорудные компании действительно являются крупными экспортерами, повышение НДПИ для них едва ли даст ощутимый эффект для бюджета, отмечает аналитик Deutsche bank Георгий Буженица. 

"Позитивный эффект от этого шага будет небольшим, в то время как долгосрочные негативные последствия для отрасли могут быть вполне ощутимы. Не стоит преувеличивать величину "сверх-доходов" от девальвации. Они носят временный эффект и сопровождаются ускорением инфляции, приводя к росту издержек металлургических компаний", - констатирует он. 

Еще одним аргументом против повышения налогов является глобальное падение цен на сырьевые товары в последние годы. Из-за сложностей в мировой экономике, замедления роста в Китае и переизбытка производств некоторых видов товаров, цены на сталь, уголь, медь и алюминий значительно упали и теперь многие компании сектора вовсе работают на гране рентабельности.

"Металлургический бизнес очень цикличен и сейчас отрасль находится близко ко дну цикла. При этом в России дешевый рубль компенсирует падение доходов только отчасти. Кроме того, нужно учитывать, что сильно разнится качество активов различных компаний, объем их долгов, а также конъюнктура конкретных рынков, на которых они работают. Если правительство все же решится повысить налоги, это в лучшем случае приведет к падению прибыли и снижению конкурентоспособности сектора, а худшем – к необходимости оказывать поддержку компаниям, которые в силу различных причин не смогут выдержать дополнительной нагрузки", - прогнозирует аналитик UBS Николай Сосновский. 

Отметим, ранее в такие трудные моменты государство учитывало в своей политике фактор цикличности, и в 2009 г. и 2013 г., когда цены на сырьевые товары снижались, правительство шло навстречу сектору и корректировало размер экспертных пошлин. 

По словам эксперта, потенциальное повышение налогов может иметь еще одно негативное последствие – участники отрасли могут пересмотреть свои инвестиционные программы и отказаться от некоторых проектов из-за увеличения срока их окупаемости, рисков дальнейшего изъятия прибылей или же просто из-за отсутствия фондирования для них. Такой вариант развития событий стал бы крайне негативной новостью для инвестиционного климата в стране. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала