Банк России, судя по всему, изучает возможность снижения минимальных уровней достаточности капитала, предусмотренных стандартами "Базель-3", для российских кредитных организаций. Рассматривается целый ряд возможных решений, в частности, снижение предельно допустимого значения норматива Н1.1 (коэффициент достаточности капитала первого уровня) - с нынешних 5,0% до 4,5%, и норматива Н1.0 (коэффициент общей достаточности капитала) - с 10,0% до 8,0%. Если эти идеи будут реализованы, российские нормативы будут соответствовать минимально приемлемым в рамках рекомендаций "Базель-3" уровням. В качестве мер, призванных поддержать экономику страны и стимулировать кредитование, Центробанк рассматривает такие решения как возможное уменьшение коэффициентов риска по кредитам малому бизнесу и ипотечным ссудам, соответственно до 75% и 35% (сейчас, как правило, они составляют 100%).
Кроме того, в Банке России обсуждается ряд уточнений, которые должны привести его нормативы в соответствие с рекомендациями "Базель-3". Наиболее значимые из этих уточнений предполагают повышение коэффициента риска по суверенному долгу в иностранной валюте при расчете взвешенных по риску активов и отказ от применения сниженного коэффициента риска для ссуд, выданных естественным монополиям (сейчас их вес составляет 50%). Регулятор также собирается отказаться от признания субординированного долга инструментом формирования добавочного капитала первого уровня, за исключением добавочного капитала, привлеченного до 1 января 2013 года (едва ли это будет иметь значительные последствия, т.к. этот капитал уже постепенно выводится из расчета капитала первого уровня).
Наше мнение. Упомянутые изменения нормативов достаточности капитала отнюдь не лишены определенной логики - Банк России лишь приближает регулирование к рекомендациям "Базель-3". В начале 2016 года предстоит внедрение буферов консервации капитала (0,625%) и повышенных коэффициентов для системно-значимых финансовых институтов (премия составит 0,15%, однако будет применяться лишь для 10 крупнейших банковских корпораций), поэтому снижение предельных нормативов достаточности капитала в соответствии с рекомендации "Базель-3" имеет определенный смысл. Более того, Центробанк, судя по всему, не отказался от планов введения коэффициента достаточности ликвидности (не менее 60%) в январе 2016 года.
Сейчас средние по банковской системе коэффициенты достаточности капитала с лихвой перекрывают действующие нормативы: по состоянию на 1 августа коэффициент Н1.1 составил 9%, а значение Н1.0 - 13% (хотя соответствие этим нормативам упрощается тем обстоятельством, что продолжает действовать меры по поддержке капитализации, введенные в декабре 2014). Обсуждаемое снижение коэффициентов риска для ипотечных ссуд может существенно повлиять на показатели банков, обеспечив сектору в целом до 45 б. п. по коэффициенту общей достаточности капитала и до 30 б. п. по достаточности капитала первого уровня. В целом, с учетом возможного снижения весового коэффициента для кредитов малому бизнесу, такие изменения могли бы стать дополнительным катализатором роста кредитования соответствующих секторов экономики.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.