Рейтинг@Mail.ru
Аналитики: Рынок акций РФ на следующей неделе стабилизируется, рубль вырастет - 09.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики: Рынок акций РФ на следующей неделе стабилизируется, рубль вырастет

© fotolia.com / PavelisБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 окт - ПРАЙМ. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе стабилизации рынка акций РФ и роста курса рубля против евро и доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю снизится на 0,6%, а РТС не изменится. Цена на нефть марки Brent вырастет на 2,5 доллара до 55,5 долларов за баррель, а курс евро к доллару – останется около 1,13 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 56 копеек, а против евро - на 40 копеек, ожидают аналитики.

Драйверы рынка

Последняя статистика из США свидетельствует о прохождении американской экономика пика роста, сезон отчетности в Америке начался не очень хорошо (Alcoa отчиталась слабо), а протоколы ФРС указали на то, что регулятор не готов торопиться с повышением ставки из-за низкой инфляции и внешних (китайских) экономических рисков, что отодвигает перспективу ужесточения политики Федрезерва, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка

.

"На этом фоне возобновилось повышение на рынках акций и в нефти (Brent движется к зоне 55-57 долларов за баррель), оживились "быки" в золоте (наша цель остается прежней, рассчитываем на переход в диапазон 1150-1200 долларов за унцию)", - комментирует он.

На следующей неделе рынки, по его мнению, продолжат отыгрывать отдаление цикла повышения ставок в США на следующий год, стимулируя спрос на активы развивающихся рынков и сырье.

Ранее аналитики компании "БКС Премьер" отмечали, что инициатива в этих секторах может перейти на сторону покупателей на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке и падения добычи нефти в США. "Котировки североморской смеси Brent поднялись до цели 53,5-54,3 доллара за баррель. Потенциальный пробой этой области может спровоцировать продолжение роста к 58,1-59,4 доллара", - прокомментировал ситуацию Сергей Данилов из этой компании.

В фокусе внимания на неделе будут важные макроэкономические данные из Китая: статистика внешней торговли и инфляция, отмечает Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс". В США также будут опубликованы данные о динамике розничных продаж, инфляции и индексу цен производителей, а в еврозоне – динамика инфляции и промышленного производства, напоминает он.

"Консенсус-прогноз предполагает возможность замедления экономики Китая и нулевую инфляцию в США. Если данные выйдут в соответствии с ожиданиями, это также подкрепит уверенность инвесторов в том, что ФРС еще немного повременит с повышением ключевой ставки", - добавляет он.

Позитив российского рынка

Прошедшую неделю можно охарактеризовать как умеренно позитивную для отечественного рынка акций, отмечает аналитик компании "Инвест-Профит" Александр Пецков.

"С начала месяца очевиден растущий тренд в бумагах российских эмитентов. Основные индексы продолжают расти, подогревая интерес инвесторов к бумагам компаний-эмитентов, ориентированных на внутренний спрос", - комментирует он.

Зафиксирован рекордный с конца апреля 2015 года приток средств нерезидентов на российский фондовый рынок, замечает Данилов. Как следует из данных Emerging Portfolio Fund Research, зарубежные инвесторы за первую неделю октября купили российских акций на 100,5 миллионов долларов, добавляет аналитик.

Однако, как замечает Андрей Верников из компании "Цэрих Капитал", для нашего рынка, связанного с геополитикой, будет значим выход отчета по сбитому 17 июля прошлого года малайзийскому Боингу.

"Источники сообщают, что отчет написан в мягких тонах и не содержит обвинений конкретной стороны, но источники могут и ошибаться. В худшем случае отчет может инициировать дальнейшее ужесточение санкций против России, к которым экономика не готова. Официальные прогнозисты считают, что в следующем году экономика России вырастет на 0,5-0,8%, но это не рост, а стагнация", - комментирует он.

Движение индексов

На следующей торговой неделе Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA ожидает снова увидеть рост российских индексов акций вслед за ценами на нефть и укрепляющимся рублем.

Причем расти будет не только рубль, но и другие валюты развивающихся рынков, основной причиной укрепления которых станет дальнейшее снижение курса американского доллара на ожиданиях продления периода низких процентных ставок в США до 2016 года, поясняет он.

"В качестве позитивного фактора мы отмечаем и сужение страновой премии на фоне идущей пока без эксцессов военной операции России в Сирии и заявлений отдельных западных аналитиков о возможности (частичного) снятия антироссийских санкций в первом полугодии следующего года", - отмечает Локтюхов.

Российский рынок будет расти под влиянием внешнего фона, а также роста цены на нефть, уверен Ващенко. Индекс РТС может достичь уровня 200-дневной средней, ориентиром на неделю будет диапазон 880-900 пунктов, ориентир по индексу ММВБ – 1700-1730 пунктов, прогнозирует он.

А по мнению Верникова, вероятнее всего на следующей неделе наш рынок покажет боковую динамику.

Доллар может уйти к 60 рублям

На следующей торговой неделе мы ожидаем снова увидеть рост рубля вслед за ценами на нефть. Курс рубля относительно доллара может вырасти до 59 рублей, считает Егоров.

Локтюхов ожидает продолжения начатой на этой неделе фазы роста российского рынка акций на фоне положительных внешних факторов и тенденции к укреплению рубля (к интервалу 58-60 в паре с долларом).

Рост на следующей неделе стоимости нефти марки Brent до уровня 55 за баррель приведет к укреплению рубля до уровня 59–61 за доллар, оценивает Ващенко.

При текущих ценах на нефть у доллара нет предпосылок для снижения ниже 60 рублей, уточняет Верников. "Это ударит по бюджету. Возможны проколы этого уровня на день или два, после чего ЦБ предпримет усилия для ослабления рубля. Текущие уровни благоприятны для покупки доллара с прицелом на декабрь", - полагает он.

Рублю будет сложно преодолеть уровень 60 против доллара, также считает Роман Ткачук из компании "Прагматика".

"Западные страны негативно относятся к российской военной операции в Сирии. Кроме того, 13 октября будет опубликован итоговый доклад о причинах крушения на востоке Украины рейса MH17. Возможен новый виток обострения отношений с Украиной и западными странами. На наш взгляд, с текущих уровней можно присматриваться к покупке валюты", - добавил он.

Дальнейший рост российского рубля навредит металлургическому сектору и заставит пересматривать бюджетные показатели, считает Анна Бодрова из компании "Альпари". "Если рыночная конъюнктура не изменится в ближайшее время, в дело вступит ЦБ. Доллар США проведет предстоящие пять торговых дней в диапазоне 60,20-65,50 рубля. Евро проторгуется в рамках отметок 68-73 рубля", - добавила она.

Волатильность нефтяного рынка не может сформировать надежного тренда на укрепление российской валюты, а дополнительным ограничивающим фактором является возможность выхода ЦБ РФ на рынок с покупкой валюты, также считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

Интересные идеи

Среди привлекательных бумаг Локтюхов отмечает нефтегазовый сектор, а также перепроданных металлургов.

"Наши фавориты на следующую неделю прежние - ЛУКОЙЛ

и "Норникель", рассчитывая на возврат котировок к 2500 и 10,5-11 тысячи рублей соответственно. Ждем ралли в долгосрочно привлекательных акциях "Русала", если статистика по Китаю не разочарует, а также фронтального роста в акциях электроэнергетики, чьи оценки продолжают преимущественно находится на стрессовых уровнях", - уточняет он.

Акции ведущих банков, по его мнению, имеют уже не столь большой потенциал роста: по Сбербанку целевой уровень - 88-90 рублей, по ВТБ - 7,7-8 копеек.

Лучше рынка будут акции банковского и нефтегазового сектора: лидерами будут акции "Газпрома"

, Сбербанка, ВТБ, считает Ващенко. Хуже рынка будут бумаги "Норникеля", "Уралкалия", а также других экспортеров металлов и удобрений, полагает он. "В секторе телекомов и ритейла ожидаем разнонаправленное движение", - добавляет аналитик.

Лучше рынка в ближайшие пять торговых дней будут выглядеть акции российских нефтегазовых компаний, котировки которых будут двигаться вслед за ценами на нефть, считает Егоров. "Мы выделяем акции ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа

, в то время как укрепление рубля может негативно сказаться на стоимости акций металлургических компаний", - отмечает он.

На фоне укрепления рубля становятся привлекательны бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос, также отмечает Танурков.

"Наши фавориты - Сбербанк и "Мегафон". Рекомендуем также акции ЛУКОЙЛа, пострадавшие от распродаж на фоне опасений по поводу чрезмерного роста налогового бремени на нефтяную отрасль – худшие страхи не оправдались, и нефтяные бумаги снова становятся привлекательными", - комментирует аналитик.

Из привлекательных акций Верников отмечает "Норникель". Но покупать его надо на небольшую долю портфеля, добавляет он. "Новости по компании выходят плохие, и нельзя исключать и такого варианта, что котировки пробьют поддержку 9000 рублей, после чего падение ускорится. Это не базовый наш сценарий – базовый предполагает рост котировок как минимум до 9600", - комментирует аналитик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала