МОСКВА, 10 окт /ПРАЙМ/. Банк России считает, что накопительная часть пенсионной системы нуждается в модернизации, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
"Мы не предлагаем создать альтернативную систему. Речь идет о том, что и накопительная система нуждается в модернизации. Она вводилась более десяти лет назад (в 2002 году). За это время накопился и мировой опыт развития накопительных элементов, и финансовые рынки развиваются", - заявила Набиуллина в эфире "Россия 24" в субботу.
"Поэтому для нас очень важно посмотреть все новые тенденции, мировые практики. Еще раз оценить нашу пенсионную систему для того, чтобы она была наиболее эффективной", - добавила она.
Она отметила, решение о заморозке накопительной части пенсии вынужденное, но ЦБ РФ надеется, что оно будет временным.
Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что в ближайшие месяцы представит альтернативную накоплениям схему пенсионного обеспечения, при которой граждане могл бы увеличить размер будущей пенсии. По его словам, ЦБ пытается "сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения".
Правительство на 2014 и 2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, 6% от зарплат, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. В среду было объявлено решение сохранить "заморозку" пенсионных накоплений и на 2016 год, что позволит бюджету сэкономить 342 миллиарда рублей.
Введенная в 2002 году накопительная пенсия позволяет часть пенсионных отчислений направлять на специальный счет и инвестировать, а затем эти отложенные средства и созданный за счет их инвестирования доход получать в виде пенсии. Из общего пенсионного взноса в 22% от зарплаты на обязательную накопительную пенсию идут 6%.
Но многие негосударственные пенсионные фонды не в состоянии инвестировать пенсионные накопления так, чтобы обеспечить их реальный рост. Инвестирование накоплений в 2013 году принесло в среднем доход в 5% (при инфляции 6,5%): доходность в крупнейших восьми фондах — от 6,2% до 8,9%, около 30 фондов показали нулевую доходность, два ушли в минус. В 2014 году была создана система обязательного страхования накоплений, которая защищает их от обесценивания.