МОСКВА, 16 окт - ПРАЙМ. "Уралкалий"
Цена выкупа акции в рамках buy back была установлена на уровне 3,2 доллара за бумагу и 16 долларов за GDR. Таким образом, "Уралкалий" заплатил за выкуп своих ценных бумаг почти 2,1 миллиарда долларов.
"Уралкалий" в течение весны и лета текущего года объявил две программы выкупа своих акций. До начала второго buy back структура акционеров "Уралкалия" выглядела следующим образом: группа "Онэксим" Михаила Прохорова владела 20% в капитале компании, "Уралхим" - 19,99% акций, китайская Chengdong Investment Corporation (CIC) - 12,5%. Free float составлял 23,35%.
"По результатам программы приобретения, количество обыкновенных акций "Уралкалия" (включая обыкновенные акции, права на которые удостоверены GDR), принадлежащих миноритарным акционерам, составляет около 13,9% уставного капитала компании", - сообщает производитель удобрений.
Учитывая, что free float компании опустился ниже 15%, индексный провайдер MSCI может исключить акции компании из расчетной базы индекса MSCI Russia. О подобной перспективе агентство сообщило в начале октября, когда подводились предварительные итоги buy back.
Дата исключения бумаг "Уралкалия" из индекса отводится на усмотрение MSCI. Итоги очередной ребалансировки индексов MSCI будут объявлены в ночь с 12 на 13 ноября, однако аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин не исключает, что акции "Уралкалия" могут выйти из состава индекса MSCI Russia и раньше.
"Это может быть в любой момент, как в ноябре, так и раньше. Сказать однозначно, когда это будет сделано, нельзя", - отметил аналитик. Он отметил, что исключение бумаг из рейтинга может негативно повлиять на капитализацию "Уралкалия". Однако, учитывая, что компания говорила о возможности делистинга с бирж, показатель капитализации для нее может быть не столь важен.