МОСКВА, 16 окт /ПРАЙМ/. Международное рейтинговое агентство S&P вынесло консервативное решение в отношении экономики России, сохранив суверенный рейтинг на текущем уровне; оно не отражает тех положительных изменений, которые произошли за последние три месяца в российской экономике, сообщил РИА Новости экономист по России и СНГ "ВТБ Капитала" Александр Исаков.
Standard & Poor’s в пятницу сохранило долгосрочный суверенный рейтинг РФ в иностранной валюте на спекулятивном уровне "ВВ+" с негативным прогнозом.
Вместе с этим S&P подтвердило краткосрочный суверенный рейтинг в иностранной валюте на уровне "B", долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте на уровне "BBB-/A-3" и долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAAА".
По мнению Исакова, обоснование агентства своего действия осталось тем же, каким оно было, когда оно было вынесено впервые — в январе текущего года.
"Если сравнивать экономические показатели России с показателями других стран, имеющих аналогичный рейтинг, такие как запас прочности с точки зрения стабильности фискальной системы, то мне кажется, что решение слишком консервативное", - считает экономист.
По его мнению, агентство не взяло в расчет исполнение бюджета за 2015 год, а также проект бюджета на 2016 год.
"Мы видим, что текущие данные по бюджету очень оптимистичны. Мы с опережением выполняем план по доходной части, видим, что бюджет на 2016 год гораздо консервативен по сравнению с тем, что мы видели в качестве базового сценария в конце июля, который рассматривало правительство РФ - в плане социальных выплат, индексации пенсий... Нам кажется, что при положительных данных, решение и сохранение негативных ожиданий по этому рейтингу не соответствует фундаментальным данным", - подчеркнул собеседник агентства.
РЕАКЦИЯ ИНВЕСТОРОВ
Комментируя возможные последствия рейтингового действия S&P, Исаков отметил, что вряд ли последует какая-либо серьезная реакция со стороны инвесторов.
"Думаю, что негативных последствий не будет. Однако, если бы рейтинг повысили, то с точки зрения настроения инвесторов к российским активам это сыграло бы положительную роль", - считает он.
Впрочем, по словам экономиста, изменение мнения в отношении активов из РФ во внешней среде уже происходит.
"Постепенно происходит более глубокое понимание того, что собой представляют внешние ограничения, наложенные на российские компании. Подтверждением того, что санкции не являются ограничением для всей экономики, и что для некоторых высококачественных компаний рынок остается открытым, являются последние размещения еврооблигаций "Газпрома"