МОСКВА, 20 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. На прилавки российских магазинов могут вернуться швейцарские сыры. К такому выводу пришли специалисты Россельхознадзора по результатам совместной инспекции с Федеральным ведомством по ветеринарии и продовольственной безопасности Швейцарии. Право на поставки сыров и мясной продукции в Россию получили 8 из 13 проинспектированных швейцарских предприятий. Остальным могут разрешить экспорт по итогам очередных переговоров, запланированных на ноябрь текущего года.
Однако даже если швейцарский экспорт возобновится в полном объеме, это вряд ли существенно повлияет на российский рынок сыра. Основная масса швейцарских сыров, которые поставлялись в Россию - эксклюзивные сыры, нишевой продукт, который предназначался для достаточно узкого сегмента покупателей с высокими доходами, рассказали в пресс-службе "Союзмолоко".
"Мы получали из Швейцарии менее 1 тысячи тонн в год, тогда как суммарно из стран ЕС импорт составлял порядка 160 тысяч тонн в год", - рассказала гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. В лидерах по объемам были Нидерланды (порядка 35 тысяч тонн), Литва, Финляндия (более 20 тысяч тонн), далее шли Германия, Польша, Дания. Премиальные сыры Россия импортировала из Италии и Франции, но объемы были также невысоки. Это товар не для массового спроса – их цена в 5-6 раз превышает среднюю стоимость этого товара на прилавках.
При этом эксперты разошлись во мнениях, как повлияет на рынок возобновление импорта сыров из Швейцарии. "Не думаем, что ситуация изменится, и в Россию будут поставляться традиционные "массовые" сыры. Если же представить, что "массовые" сыры будут поставляться, то с учетом двукратного ослабления рубля они не смогут конкурировать с сырами российского производства", - считают в "Союзмолоко".
В свою очередь, Елена Тюрина полагает, что к традиционной швейцарской премиальной продукции может добавиться сыр из других стран ЕС. "То есть, будут задействованы ранее использовавшиеся схемы незаконного экспорта в РФ, в этом случае объемы могут существенно вырасти", - отметила она.
Ситуация на рынке сыров оказалась под прицелом внимания СМИ в начале октября. Тогда Россельхознадзор обнародовал итоги выборочной проверки качества сыров в регионах России, согласно которым было обнаружено от 45% до 73% фальсификата. Животные жиры заменены в них растительными, в том числе африканским пальмовым маслом. Больше всего подделок оказалось в Калужской и Московской областях - 66% и 50% образцов соответственно.
Это вызвало бурный общественный резонанс. О качестве отечественной сырной продукции после запрета на ее импорт из Европы заговорили многие. Прокомментировал ситуацию даже премьер-министр Дмитрий Медведев. "Я думаю, что это не так. И то, что такие фразы произносятся — я смотрю по социальным сетям, по другим источникам, — народ начинает волноваться, говорить о том, что где же это импортозамещение, если 80% сыра фальсифицировано", — сказал он, призвав должностных лиц быть аккуратными в высказываниях. Позже Россельхознадзор пояснил методологию подсчета, а глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что фальсифицированными в России можно считать от 10% до 15% производимых сыров.
В "Союзмолоко" считают, что доля фальсификата на рынке сыров не более 15-20%. "Недобросовестные производители некорректно маркируют свою продукцию и выдают сырный продукт за сыр", - пояснили эксперты.
Между тем, импортозамещение на этом рынке действительно работает. "За первые 8 месяцев текущего года производство сыров в России выросло примерно на 25%, то есть, на 78,4 тысячи тонн, - рассказала Елена Тюрина. При этом темпы роста объемов готовой продукции значительно превышают объемы прироста сырья - производство молока увеличилось менее значительно. С учетом того, что на каждый килограмм сыра необходимо в среднем 8-10 литров сырого молока, возникает мысль, что используются заменители. Кстати, импорт пальмового масла за тот же период резко увеличился. Впрочем, я уверена, что потребители уже начинают разбираться в том, что они едят, и производители вынуждены будут со временем обратить внимание на соотношение цена-качество, это и будет основной тренд", - отметила эксперт.