Рейтинг@Mail.ru
"Роснефть" обещает европейскому бизнесу $100 млрд в своих проектах - 23.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

"Роснефть" обещает европейскому бизнесу $100 млрд в своих проектах

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ВЕРОНА (Италия), 22 окт - ПРАЙМ. "Роснефть"

может предложить европейским инвесторам проекты примерно на 100 миллиардов долларов в ходе развития связей вдоль энергомоста "Россия – Европа" и "Россия – страны АТР", заявил глава компании Игорь Сечин.

"По нашим оценкам, только "Роснефть" может предложить для европейских партнеров проектов на сумму порядка 100 миллиардов долларов в ходе развития связей вдоль энергомоста "Россия – Европа" и "Россия – страны АТР", - сказал Сечин на четвертом Евразийском форуме в Вероне. По его словам, российская компания, невзирая на кризис и санкции, остается одной из самых инвестирующих нефтегазовых компаний мира.

НЕВЗИРАЯ НА КРИЗИС И САНКЦИИ

Экономика России в целом приспособилась к новым условиям, заявил в начале выступления Сечин. При этом глава "Роснефти" сослался на слова президента РФ и данные Росстата. Ведомство в сентябре по сравнению с августом текущего года зафиксировало в РФ рост промышленного производства в 0,6%.

После макроэкономических показателей страны глава "Роснефти" перешел к деятельности компании.

"Роснефть" в текущей ситуации продолжает снижать налоговую нагрузку. "Компания последовательно сокращает размер долговой нагрузки: обязательства по синдицированным кредитам снизились более чем в два раза, с 56,7 миллиарда долларов в конце 2013 года до 27,2 миллиарда долларов на конец сентября 2015 года", - сказал глава компании.

Также, невзирая на кризис и действие санкций, "Роснефть" остается одной из самых инвестирующих нефтегазовых компаний мира, заверил Сечин участников форума.

Так, по итогам 2015 года общий объем материально-технических ресурсов, работ и услуг, закупаемых компанией, составит не менее 21,9 миллиарда евро. Утвержденный бизнес-план до 2017 года и план на 2018 год предполагают увеличение суммарных закупок до 23-24 миллиардов евро в год, сказал глава "Роснефти".

РОСНЕФТЬ ГОТОВА ЗАКУПАТЬ

Масштаб инвестиционной программы "Роснефти" предполагает заказ продукции машиностроения и химпрома в объеме порядка 4,6 миллиарда евро ежегодно, заявил Сечин.

"Совокупная потребность "Роснефти" в материально-технических ресурсах в 2016-2018 годы, в соответствии с бизнес-планом, составит 15,9 миллиарда евро", - сказал он.

Сечин отметил, что европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд "Роснефти". Так, объем контрактов с европейскими компаниями по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в девять раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам.

"Замещение поставщиков происходит достаточно быстро, выгодоприобретателями, как правило, оказываются компании из стран АТР и США. Считаю, что европейские поставщики могут и должны восстановить свои позиции", - сказал глава "Роснефти".

НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКИХ НПЗ

Положение на рынке нефти сказывается на ситуации в нефтепереработке, считает Сечин.

"Сегодня за счет снижения стоимости сырья маржа европейской нефтепереработки выросла. Но в целом европейская нефтепереработка переживает далеко не лучшие времена", - сказал он.

По словам главы "Роснефти", с 2010 года в Европе закрылись нефтеперерабатывающие мощности в объеме около 100 миллионов тонн, еще 20 миллионов тонн мощностей планируются к закрытию или продаже.

"Европейская нефтеперерабатывающая отрасль по-прежнему стоит перед лицом серьезных сдерживающих факторов, ограничивающих ее рентабельность в долгосрочной перспективе – вялым спросом и растущей конкуренцией со стороны внешних поставщиков. Значимого ухудшения финансового положения нефтеперерабатывающих производств в Европе можно ожидать уже в 2017 году", - сказал Сечин.

Глава "Роснефти" считает, что до 2040 года европейский рынок нефтепродуктов будет характеризоваться избытком предложения.

"Итоговые финансово-экономические показатели нефтепереработки весьма чувствительны к изменениям состава перерабатываемой нефти. Конкурентные преимущества получают те заводы, которые имеют стабильные поставки сырья с характеристиками, на которые максимально ориентированы перерабатывающие мощности. Иными словами, имея долгосрочные контракты на поставку сырья определенного качества, НПЗ смогут точнее и эффективнее выстраивать свою стратегию по модернизации с ориентацией на спрос", - отметил Сечин.

КОНТРОЛЬ НА РЫНКЕ НЕФТИ

При этом глава "Роснефти" не оставил без внимания ситуацию на рынке нефти. По его мнению, контроль на мировом рынке нефти перешел к США.

По его словам, эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США.

"Надо отметить, что это произошло не только потому, что резко выросли возможности сланцевой добычи, но и потому, что в США имеется весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка", - отметил глава "Роснефти". По его словам, это финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций.

При этом Сечин отметил тревожные тенденции на этом рынке. "Совокупный долг только 25 компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка 150 миллиардов долларов", - сказал он.

БУДУЩЕЕ РЫНКА НЕФТИ

Будущее нефтяного рынка в долгосрочной перспективе будет определять состояние ресурсной базы. "Имеющиеся в настоящее время оценки свидетельствуют о том, что ожидаемые приросты потребления нефти в мире могут быть обеспечены лишь добычей, включающей месторождения с достаточно высоким уровнем себестоимости", - сказал Сечин.

Так, до 2030 года в разработку будут вовлечены месторождения, себестоимость добычи на которых составит порядка 75-98 долларов за баррель в ценах 2015 года.

При этом к 2030 году из эксплуатации будет выведено значительное количество действующих в настоящее время месторождений.

Четвертый Евразийский форум в Вероне проводится совместно фондом ПМЭФ и Ассоциацией "Познаем Евразию". ПМЭФ с 2012 года проводит зарубежные сессии и поддерживает международные деловые мероприятия в ключевых регионах мира, в том числе Евразийский форум.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала