Рейтинг@Mail.ru
Объективные причины для распродаж российских акций пока отсутствуют - 29.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объективные причины для распродаж российских акций пока отсутствуют

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1720-1725 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1735, 1745 п.

Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Утреннее ухудшение внешнего фона носит компенсаторный характер. Поэтому объективные причины для распродаж российских акций пока отсутствуют.

Во второй половине дня мы ожидаем переход локального рынка в состояние волатильной консолидации под влиянием публикации большого количества важных статистических показателей в Европе и в США, которые могут иметь смешанный характер.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+1.84%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сильное повышение индекса РТС было обусловлено масштабным коррекционным укреплением рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ провел весь торговый день в состоянии бокового движения и закрылся лишь с незначительным повышением.

Причина столь скромного изменения индекса ММВБ вполне понятна. Участники локальных торгов ожидали вечернего решения ФРС по целевой ставке и последующих комментариев по этому поводу. Уже после закрытия основных торгов в России стало известно, что федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС (FOMC) не изменила базовую процентную ставку, оставив ее в диапазоне 0%-0.25%.

Еще одним важным событием минувшего дня стало резкое вечернее повышение фьючерсов на «черное золото», стимулом для которого выступила публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Недельное сокращение объема запасов бензина и дистиллятов существенно превысило соответствующие консенсус-прогнозы. В то же время, прирост запасов сырой нефти оказался скромнее средних ожиданий.       

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.7 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением среди голубых фишек стала разнонаправленная динамика представителей банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.18%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.84%), ВТБ (VTBR RM, -2.33%). Утренняя слабость акций «Сбербанка» сменилась существенным приростом во второй половине дня под влиянием возвратного укрепления рубля по отношению к доллару США. В то же время, акции ВТБ (VTBR RM, +1.66%), которые нередко движутся «не в ногу» с рынком и с бумагами «Сбербанка», вчера отличились существенной просадкой.

Акции Новатэк (NVTK RM, -2.05%) оказались под давлением в связи с публикацией финансовых результатов деятельности эмитента по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2015 года. Инвесторы и спекулянты негативно отреагировали на сообщение компании об убытке в размере 13.4 млрд руб., полученном по итогам третьего квартала. Причиной ухудшения основного финансового показателя стало неблагоприятное влияние курсовых разниц, связанное с переоценкой валютного долга эмитента и  совместных предприятий (в первую очередь «Ямал СПГ»).  

Среди явных аутсайдеров также значились акции АЛРОСА (ALRS RM, -1.01%). Они продолжили находиться под негативным влиянием состоявшейся накануне публикации слабой отчетности эмитента за 9 месяцев 2015 г. по РСБУ. Несмотря на 25-процентный прирост выручки, чистая прибыль алмазодобывающей компании за отчетный период сократилась на 15.6%, до уровня 19.86 млрд руб. Не секрет, что мировой алмазный рынок переживает не лучшие времена.

Заметным приростом против рынка отличились защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.76%). Стоит отметить, что с момента масштабного дивидендного разрыва, состоявшегося в середины июля, эти бумаги прибавили в цене порядка 30%.

Заметным событием дня стало продолжение резких движений в акциях Трансаэро (TAER RM, +57.28%) на фоне выхода крайне противоречивых новостей по поводу судьбы проблемной авиакомпании, включая сообщение о том, что она сама может подать заявление в суд о собственном банкротстве. Сейчас становится понятно, что в рядах большого количества заинтересованных лиц и организаций нет единства по поводу ближайшего будущего Трансаэро. А пока спекулянты формируют рыночное мнение о том, что "пациент скорее жив, чем мертв".

 

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно подешевели в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего взлета теряют в цене около 0.6%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.4%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.3%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала