Рейтинг@Mail.ru
Если нефть продолжит дорожать, то USD/RUB вернется к уровню поддержки 63,0. - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если нефть продолжит дорожать, то USD/RUB вернется к уровню поддержки 63,0.

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Американский рынок акций отреагировал ростом на решение Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) сохранить ставку рефинансирования на прежнем низком уровне (0,0-0,25% годовых). Такое решение было ожидаемым. Однако на этот раз в итоговом заявлении не было фразы о том, что развитие событий за пределами США может оказать негативное влияние на экономику, при этом была повторена фраза о том, что экономическая активность в США продолжает улучшаться умеренными темпами. Участники рынка сразу сделали вывод о том, что ставка может быть повышена уже в этом году. Окончательное решение будет зависеть от динамики индикаторов занятости и инфляции. Фьючерсные контракты по ставке сразу же стали показывать 43% вероятность ее повышения в декабре, хотя днем ранее рынок оценивал это на 33%.

После решения ФРС индекс S&P-500 обновил ценовые максимумы за два месяца. В лидерах роста в среду были акции финансового сектора (+2,41%). Курс доллара резко укрепился по итогам заседания ФедРезерва – валютная пара EUR/USD обновила месячные ценовые минимумы, опустившись до 1,09. Ожидания по повышению ставки подняли доходности на рынке госдолга США, и как следствие этого, цены на золото просели на -1,37% ($1060/унц). Следующее заседания ФРС намечено на 15–16 декабря.

Цены на нефть, которые накануне заседания ФРС взлетели более, чем на 4% (закрытие кротких позиций на ожиданиях укрепления доллара) до отметки $49/барр сегодня утром торгуются чуть ниже. Аналогично, вчерашний подъем индексов на Уолл-стрит сегодня нивелируется снижающимися фьючерсами (S&P -0,3%). Таким образом, к открытию торгов на нашем рынке акций в четверг сложился нейтральный внешний фон. Накануне индекс ММВБ закрылся без существенных изменений (1726,61 п.). А вот индекс РТС подрос на 1,84% (854,74 п.) за счет укрепления курса рубля. Таким образом, в последние дни на российском рынке акций не наблюдается какой-либо направленной тенденции – продолжается фаза безыдейной консолидации. Снизу рынок поддерживает диапазон 1695-1700 п., а вверху непреодолимым остается уровень 1735-40 п.  Поскольку в среду днем рубль прекратил слабеть, акции Сбербанка прекратили падать и вечером опять пошли наверх. На данный момент они сняли свою локальную перекупленность, и если нефть вдруг продолжит дорожать, а рубль еще укрепится, то этим акциям будет вполне под силу вернуться на 92-93 руб.

 

Курс российского рубля продолжает быть ориентирован на динамику нефтяных цен. Если сегодня котировки Brent вернутся в район вчерашних максимумов ($49,2/барр), то курс доллара к рублю опять может опуститься в район 63,0. Дальнейшая динамика национальной валюты будет зависеть от итогов завтрашнего заседания Банка России. На данный момент примерно половина участников рынка ждет снижения ключевой ставки на 0,5%, до уровня 10,5%. Основной аргумент в пользу снижения ставки ЦБ - сложное состояние российской экономики. Снижение ключевой ставки окажет давление на позиции рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала