Рейтинг@Mail.ru
Рубль дешевеет на фоне неуверенной динамики рынка нефти - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль дешевеет на фоне неуверенной динамики рынка нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 29 окт - ПРАЙМ. Рубль в четверг возобновил падение, отыгрывая слабеющую нефть, которая корректируется вниз после скачка накануне на 5%.

Снижение курса евро против доллара ниже уровня 1,1 на фоне решений и комментариев ФРС по учетной ставке также поддерживает уменьшение спроса на рисковые активы.

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.32 мск повышался на 0,10 рубля - до 64,05 рубля, курс евро - на 0,21 рубля - до 70,03 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль - немного вниз

Курсы рубля против доллара и евро в четверг преимущественно снижался в рамках коррекции, отыгрывая дешевеющую нефть после 5-процентного скачка в среду.

Поводом для давления на рынки рисковых активов, в том числе и на нефть, стали решение и комментарии ФРС США. В среду финансовый регулятор в очередной раз сохранил базовую ставку на минимальном уровне 0-0,25% годовых, как и ожидали аналитики. При этом Федрезерв не исключил повышения ставки в декабре в зависимости от показателей занятости и инфляции.

Сигналом о снижении спроса на риск стало падение евро ниже ключевой отметки в 1,1 доллара до минимумов с начала июля.

Впрочем, поддержку рублю оказывают попытки стоимости нефти вернуться на уровень 49 долларов за баррель, и это уменьшает завоевания основных резервных валют.

В итоге, стоимость барреля сорта Brent в рублях немного подросла – в район 3,1 тысячи рублей после консолидации около ключевого показателя 3 тысячи в предыдущие дни.

Прогнозы и рекомендации

Сигналом о прекращении роста американской валюты может стать пробой вниз поддержки, расположенной на уровне 63,5 рубля за доллар, считает Богдан Зварич из ИХ "Финам".

"Если доллар уйдет под этот уровень, можно будет ожидать дальнейшего снижения и попыток преодоления уровня 61, который выступает минимумом октября", - добавил он.

Впрочем, дорогая национальная валюта создает дополнительное давление на бюджет, наполняемый от продажи энергоресурсов, рассуждает Глеб Задоя из компании Profit Group. "Для стабилизации бюджета необходимо сбалансировать цену нефти в рублях, а значит, повысить курс доллара к рублю", - считает он.

"Нефть, вероятнее всего, будет вновь торговаться в диапазоне от 47 до 50 долларов за баррель. Центробанк России оставит ставку в пятницу без изменений, так как низкая инфляция, как нам кажется, основной приоритет. Курс доллара на уровне 65 рублей может не задержаться и стоит ожидать его роста к 67 рублям в ближайшее время", - сказал Задоя.

В текущих условиях вполне целесообразным является сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на прежнем уровне 11%, также оценила Оксана Холоденко из компании "БКС Экспресс". "Однако есть определенные опасения ее возможного снижения, что нашло отражение на рынке гособлигаций. Данный фактор является негативным для национальной валюты", - считает она.

"Также не в пользу рубля играет и завершение налогового периода. Из благоприятных моментов можно отметить достаточно умеренный график погашения внешней задолженности российских компаний в ноябре - чуть менее 9 миллиардов долларов. Пока ожидаемый диапазон колебаний курса доллара 63-66,5 рубля", - сказала Холоденко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала