Рейтинг@Mail.ru
"Импортозамещение" у ЦБ давит на рубль в канун 25-летия его свободного курса - 29.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Импортозамещение" у ЦБ давит на рубль в канун 25-летия его свободного курса

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Итак, ФРС сказала своё слово. И было оно достаточно жёстким. Да, ставка оставлена без изменения на уровне 0-0,25%, как и ожидалось. Но две новых вещи есть в Заявлении по итогам встречи FOMC. Во-первых, ушли слова о внешних рисках как сильном препятствии повышению процентов ФРС. 

Во-вторых, появилось упоминание о «следующем заседании», на котором будет решаться этот сакраментальный вопрос. Само по себе такое сочетание усиливает возможность увеличения ставки в декабре. Чуткий фьючерсный рынок отреагировал мгновенно. На утро 29.10 отражаемая им вероятность декабрьского роста ставки оценивается в 42,6%, хотя ещё накануне она составляла 36,6%. Это приводит к росту американской валюты на мировых рынках. Агрегатный индекс доллара укрепился по итогам дня с 97 до 97,9 п. и технически показывает стремление дальше вверх, к 98-98,4 п.

Большой вопрос - что это означает для перспектив рынка нефти и российской валюты? Нефть вчера до публикации решений ФРС росла в естественной коррекции после масштабного снижения последних дней. 

Некоторый импульс этому придало и меньшее, чем ожидалось, увеличение запасов в США (3,37 млн. барр. при прогнозе 3,5 млн. ). Но обнародование Заявления FOMC прервало оптимизм «быков». Ведь рост доллара и процентов в будущем означает снижение нефтяных цен. И потому, что они выражены в долларах, и вследствии «удорожания» денег, снижения возможности инвестирования в рисковые активы.

Таким образом, баррелю - путь на уменьшение. Ведь известные факторы превышения спроса над предложением усилились укреплением доллара и приверженностью ФРС к жёсткой денежной политике. Примечательно, что вчера коррекция вверх, например, по Brent, остановилась на 49 дол/барр., не дойдя до предыдущего максимума 50,5 дол. Это означает и технически, и психологически, что направление вниз сохраняется, цены меньше важнейшего рубежа в 50 дол. Графически нисходящий тренд 54-50-49 вновь с большой вероятностью приведёт к 47-48 дол/барр.

Для российской валюты движение нефти имеет большее значение, чем непосредственно решение ФРС. Вчера на всплеске оптимизма рубль укрепился до 64 руб/дол. Однако вероятнее всего, данный коррекционный рост не удержится. К этому приведет общее давление нефти, внутренних факторов бюджетного дефицита и снижения экономики.

Завтра, 30 октября, ЦБ РФ скажет вслед за ФРС своё слово по поводу ключевой ставки. Примечательно, что сейчас - 25-летний юбилей установления рыночного курса рубля. 1 ноября 1990 г. стартовало его свободное ценоообразование (и курс тогда был первоначально 1,8 руб за 1 дол. США).

Для ЦБ, банков и предприятий сейчас в условиях отсутствия внешнего финансирования исключительно важно «импортозамещение» в финансовой сфере. То есть возможность кредитования из внутренних источников достаточно дешёвыми деньгами. Этого требует необходимость стимулирования экономического роста, выхода из траектории падения ВВП.

Поэтому, в условиях несколько снизившейся инфляции (к концу года предполагается её уровень в 12-13%) считаем очень вероятным снижение ставки ЦБ. Компромиссом было бы её уменьшение на незначительную величину - не на 1%, а на 0,5%, то есть с 11% до 10,5%.

Однако это будет дополнительно оказывать давление на национальную валюту. Вместе с перечисленными факторами оно может привести вновь к росту доллара к рублю. Текущий локальный максимум на 65,4 руб/дол с большой вероятностью снова будет преодолён, что уведёт пару к уровню 66-66,5 руб/дол.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала