МОСКВА, 2 нояб. - ПРАЙМ, Наталья Карнова. О том, что россиян, возможно, ждет очередной дефицит, сообщила Счетная палата РФ. На сей раз речь идет о продуктах, попавших под продуктовые санкции – мясной, молочной продукции и сырах. Программа импортазамещения не сможет возместить определенные объемы, которые раньше поставлялись из-за рубежа, указано в обнародованном Счетной палатой заключении на проект федерального бюджета на 2016 год.
Сокращение объемов производства молока-сырца, а также молокоемких продуктов действительно имеет место. Это связано с тем, что доходность молочного животноводства довольно низкая, и инвестору выгоднее вложиться в растениеводство, птицеводство, свиноводство. Поэтому долгое время основные объемы сырья шли на продажу, а не на переработку в сыр, сливочное масло и т.п., пояснили в объединении "Союзмолоко".
Однако, по мнению опрошенных агентством "Прайм" экспертов, никакого дефицита вышеуказанной продукции в ближайшее время не ожидается. Он возникает, когда спрос превышает предложение, а этого сейчас не наблюдается. Напротив, товар на прилавках есть, но у людей нет на него денег. "Наши производители выпускают сыры в достаточном объеме – твердые, мягкие, плавленные, не делаются лишь некоторые виды. По молоку проблем быть не должно, помимо своего производства двузначными темпами растет импорт из Белоруссии", - констатирует старший эксперт ИКАР Алим Аюбов.
По мясной продукции дефицита тоже быть не должно, полагает ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. "Производство мяса в России растет, хотя бы по данным Росстата. По итогам года производство свинины должно вырасти на 5%, птицы на 8%. Это наиболее популярные категории, потребность по которым будет полностью закрыта", - сказал он. По говядине ситуация чуть хуже, Россия пока себя ей не обеспечивает в полной мере и ее приходится ввозить, а объемы импорта сокращаются из-за девальвации рубля. "Но это во всем мире дорогое мясо, так что и спрос на него упал сильнее. Для гурманов налажено производство элитных сортов говядины вполне достойного качества", - отметил эксперт.
При этом Счетная палата обращает внимание, на то, что в последние годы спрос был ориентирован на высококачественную продукцию и "не может быть удовлетворен за счет потребления российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками". По мнению экспертов Счетной палаты, не стоит ждать, что россияне станут "голосовать рублем" за российскую продукцию в случае ее качественного ухудшения.
По данным Роспотребнадзора 5-7% молочной продукции на рынке – фальсификаты. Это та группа товаров, в которых наличие растительных жиров скрывается производителем. "Это давняя проблема, которая возникла еще в 2013-2014 годах, когда после засухи резко подорожали корма и, как следствие, молоко", - рассказал Алим Аюбов из ИКАР. Как бороться с этим – пока непонятно. С одной стороны, государство может обязать производителей отказаться от пальмового жира, однако это приведет к резкому подорожанию продуктов. "Готово ли к этому государство – вопрос отдельный", - рассуждает эксперт.
Существенных оснований для снижения цен эксперты не видят. "Девальвация очень серьезно повлияла на наш рынок. Если вы посмотрите на себестоимость литра сырого молока у фермера, то увидите, что на покупные корма в 2014 году приходилось 27,4% себестоимости, на ветпрепараты – более 3%, на обслуживание техники, запчасти, покупное семя – еще около 10%. В переработке используется практически всегда иностранная техника, компоненты в упаковке. От 70 до 90% от общего объема оборудования, используемого при производстве продукции, импортируется. Все это значительно выросло в цене", - отметили в "Союзмолоко".
Кроме того, до 2014 года банки кредитовали сельхозпроизводителей под 15-17%, сейчас под 25% и выше. При этом ставки повысились не только по новым договорам, но и по выданным ранее кредитам. Банки в одностороннем порядке пересматривают по ним ставки. Таким образом, в прошлом году в структуре себестоимости литра молока кредиты занимали 5 рублей, а сегодня - уже 10 рублей.
В этих условиях возможность снижения цен в реальном выражении в 2016 году есть лишь в случае резкого сокращения спроса, тогда производителям придется идти на уступки, полагает Даниил Хотько. Торговые сети уже предложили поставщикам ограничить рост цен из-за падения спроса на товары. По данным АКОРТ, в первом полугодии текущего года он уменьшился на 8%.