Рейтинг@Mail.ru
Рублю нужна дорогая нефть, чтобы расти - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рублю нужна дорогая нефть, чтобы расти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent продолжают удерживаться в пределах диапазона 47,00 – 54,00. И пока движение в район верхней его границы прочно сдерживается отметкой 50 долларов за баррель. Черное золото все еще остается на стыке противоречивых факторов. С одной стороны, это опасения снижения спроса на энергоноситель со стороны Китая и еврозоны. С другой, признаки сокращения объемов бурения в США, что в ближайшее время может вылиться в снижение добычи.  Таким образом, на предстоящей неделе рынок будет следить за статистикой из Китая (индекс потребительских цен, данные по промышленному производству и розничным продажам), а также традиционно за отчетом по числу работающих буровых установок  от Baker Hughes. Признаки стабилизации экономики Поднебесной и сокращения объемов бурения в США могут оказать нефти Brent поддержку. Кроме того,  10 ноября выйдет обновленный краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей. Ожидается, что профицит предложения на мировом рынке в октябре может сократиться с 1,25 миллиона баррелей в сутки, до 0,89 миллиона.  А это явные признаки снижения дисбаланса. И данный релиз может стать одним из основных катализаторов для черного золота. Если ожидания оправдаются, нефть марки Brent может попытаться преодолеть сопротивление на 50,00 с ближайшей целью на отметке 50,80 долларов за баррель.  

Валютный рынок

На минувшей неделе попытки рубля восстановиться потерпели фиаско. Динамика пары была неоднозначной, что в высокой степени обусловлено смешанной динамикой цен на нефть.  На предстоящей неделе российская валюта по-прежнему будет оставаться под влиянием цен на «черное золото».  Но нефть марки Brent вряд ли сможет вырваться из установившегося в последнее время диапазона без существенных катализаторов. А это значит, что и пара USD/RUB может демонстрировать разнонаправленные движения. Наиболее вероятным выглядит диапазон 62,00 – 65,00. При условии, что нефть получит стимул для восстановления в район уровня 50 долларов за баррель (со стороны краткосрочного прогноза от Агентства энергетической информации США или статистики из Китая), рубль может предпринять попытку вернуться к отметке 62,00. Кроме того, не стоит забывать о том, что в среду (11 ноября, в 17:00 МСК) будут опубликованы данные по темпам роста ВВП России. Обычно рубль достаточно сдержанно реагирует на макростатистику.   Однако, в текущих условиях, когда наметилась тенденция к замедлению темпов падения ВВП (месяц к месяцу), подобная динамика показателя может оказать российской валюте поддержку.

Фондовый рынок 

На предстоящей неделе американский календарь не балует рынки большим числом значимых отчетов. Лишь в пятницу будут опубликованы данные по розничным продажам. Статистика по рынку труда (NFP) вышла обнадеживающая. Число новых рабочих мест превысило прогнозы (271 000 против ожиданий 180 000). Более того, отмечается и рост среднечасовой заработной платы (+0,4% против прогноза +0,2%), что позволяет ждать роста инфляции на данном уровне. Опубликованные данные можно назвать очередным подтверждением в пользу повышения ставки ФРС США уже на декабрьском заседании. Подобные ожидания могут стать сдерживающим фактором для американских фондовых индексов. На фоне отсутствия катализаторов бенчмарки могут развить нисходящую коррекцию. Dow Jones (YM) может вернуться к уровню 17516,  Nasdaq (NQ) способен снизиться к отметке 4600,00. И только недостаточно сильный отчет по розничным продажам может на короткое время вернуть интерес к покупкам в районе указанных уровней.

Немецкий DAX 30 (FDAX) имеет шансы на продолжение роста. Ключевым фактором поддержки для бенчмарка могут оставаться ожидания скорого изменения программы количественного смягчения ЕЦБ. Напомним, что по итогам октябрьского заседания, глава регулятора отметил, что экономике необходимо дополнительное стимулирование. Также Марио Драги намекнул на возможность трансформации европейской программы QE уже в декабре.  На предстоящей неделе будут опубликованы окончательные данные по темпам роста экономики Германии в 3 квартале 2015 года. Также выйдут отчеты по индексу потребительских цен и торговому балансу. Слабые цифры будут провоцировать усиление ожиданий дополнительно стимулирования со стороны европейского регулятора. Первой реакцией может стать краткосрочное снижение FDAX в район уровня 10600,0, где он может быть интересен для покупок.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала