По результатам опроса, проведенного статистической службой Eurobarometer, большинство жителей европейского валютного союза верят в пользу евро - так считают свыше 60% граждан еврозоны. Год назад показатель был на уровне 57%. При этом во вреде евро для своей экономики уверены 41% итальянцев, 10% жителей Кипра и 33% бельгийцев и голландцев. Данные цифры говорят о том, что единая Европа намного прочней, чем это кажется на первый взгляд.
Изначально экономика еврозоны задумывалась, как конкурент США, а евро - как альтернатива доллару. Данные цели, конечно, были достигнуты лишь частично. США и доллар в глобальной экономике сохранили свои ведущие позиции. В Европе создан единый рынок товаров, услуг и капитала. Зона евро прошла через несколько кризисов и доказала свою прочность. Сейчас никто не сомневается, что проблемы суверенных долгов южных европейских стран будут решены, и ни одна из проблемных стран не покинет еврозону. Греческая история успешно завершилась. Конечно, от создания зоны евро, прежде всего, выиграли крупнейшие экономики, такие как Германия и Франция. Их предприятия выиграли в конкуренции и расширили свой сбыт, превратив экономики южных европейских стран в потребителей своих товаров и услуг.
Стоит также сказать, что отношение к евро - это в том числе отношение европейцев к единой Европе в целом. Несмотря на проблему мигрантов и высокую безработицу, мы видим, что европейцы довольны своим настоящим и будущим.
Для России ввод евро также стал плюсом. Основной российский экспорт идет в Европу, и теперь за свои экспортные поставки российские предприятия получают вторую резервную валюту мира. Некоторые российские экспортеры размещают долговые обязательства, номинированные в евро. Стоит также отметить, что успешный ввод единой европейской валюты является прекрасным примером для России и её партнеров по Евразийскому Союзу.
Сроки появления евразийской валюты, алтына, не совсем ясны. Однако имея европейский опыт, вводить единую валюту будет значительно проще. С высокой вероятность, как и в случае с евро, сначала появится безналичная денежная единица, и лишь потом кэш. Вместе с тем, евразийский ЦБ вряд ли будет серьезной экономической силой, как европейский ЦБ. Его решения, вероятно, будут приниматься единогласно правительствами или руководителями национальных банков стран евразийской тройки – РФ, Беларусь и Казахстан. При этом ключевую роль в экономической политике будут играть решения национальных правительств, а не евразийского монетарного регулятора, который запланирован в Алматы.
Ну и в заключение, в следующем году, с высокой вероятностью, мы увидим паритет по паре евро/доллар. Подъем ставки ФРС будет однозначно медленным и плавным, но сыграет свою роль. При этом укрепление доллара выгодно и США, и Евросоюзу. Сильный доллар позволит американскому рынку капитала сохранить привлекательность для инвесторов. Ведь и американские облигации, и американские акции торгуются за доллары. Слабый евро сыграет в поддержку европейского экспорта, прежде всего, немецкого, что будет способствовать оживлению европейской экономики.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.