Рейтинг@Mail.ru
Год рубля под знаком свободы - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Год рубля под знаком свободы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 ноя - ПРАЙМ. Свободный рубль во вторник отмечает свою первую годовщину: ровно год назад Банк России упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

О планах перехода к свободному курсообразованию Центробанк говорил уже давно - планы были озвучены руководством регулятора еще в середине "нулевых". Это было необходимо для возможности проводить политику инфляционного таргетирования, но процесс затянулся и точка в этом вопросе была поставлена только в ноябре 2014 года.

Изначально ЦБ планировал отпустить рубль в "свободное плавание" к январю 2015 года, но напряженная ситуация на валютном рынке из-за возросшей активности спекулянтов, проблемы в экономике и геополитические факторы спутали карты регулятору. Эти факторы в совокупности вынудили ЦБ провести переход на два месяца раньше запланированного срока.

Свободное плавание валютных курсов - система плавающих курсов, при которой власти не пытаются воздействовать на рыночный спрос и предложение валюты.

В целом действия регулятора были позитивно восприняты как экспертным сообществом, так и правительством. По большому счету, единственное, что тогда вызывало нарекания - сроки "демонтажа" коридора. Большинство экономистов отмечали, что переход к плавающему курсу нужно было осуществить раньше, что позволило бы сэкономить часть валютных резервов. За весь прошлый год международные резервы страны "похудели" более чем на 120 миллиардов долларов.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Режим управляемого плавающего валютного курса был введен еще в 1999 году при Викторе Геращенко, который тогда возглавлял Банк России. Такая политика позволяла сглаживать воздействие изменений внешнеэкономических условий на российские финансовые рынки и экономику в целом. В управлении валютным курсом регулятору помогал, в частности, валютный коридор, который впервые был введен 8 июля 1995 года с привязкой к доллару США.

С 2005 года Банк России в качестве операционного ориентира своей курсовой политики начал использовать рублевую стоимость бивалютной корзины, включающей доллар и евро. Регулятор устанавливал интервалы допустимых значений для курса рубля, и если курс доходил до этих крайних значений, ЦБ проводил валютные интервенции. Такая политика, с одной стороны, обеспечивала рыночные факторы курсообразования, а с другой - позволяла Центробанку смягчать чрезмерные колебания курса национальной валюты.

Необходимость изменения курсовой политики стала очевидной во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, который затронул и Россию. В результате с февраля 2009 года ЦБ начал использовать механизм автоматического изменения границ валютного коридора - в зависимости от объема проводимых интервенций. Однако и в дальнейшем регулятор корректировал параметры этого механизма по мере необходимости.

СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО РУБЛЯ

Хотя режим управляемого плавающего курса некоторое время позволял сглаживать колебания курса, во время кризиса в 2014 году "спасать" рубль он уже не мог. Первый тревожный звонок прозвенел в марте прошлого года на фоне политического кризиса на Украине. Тогда резко возросла волатильность на валютном рынке, и Центробанку для ее преодоления пришлось потратить огромные суммы.

В тот месяц регулятор продал валюту на 22,3 миллиарда долларов и 2,3 миллиарда евро - объемы, сопоставимые с интервенциями конца 2008 - начала 2009 года. Однако уже спустя полгода Центробанк нарастил продажу валюты: в октябре 2014 года было продано 27,2 миллиарда долларов и 1,6 миллиарда евро.

Как раз после октябрьских распродаж валюты Банком России возникло понимание, что страна может заплатить за "спасение" рубля непомерную цену: продолжение такой политики могло "спалить резервы". С другой стороны, рубль не торопился укрепляться, несмотря на все старания регулятора и правительства, которые не скупились и на валютные, и на словесные интервенции.

Другим фактором, играющим против рубля, стали валютные спекулянты: политика ЦБ была достаточно предсказуема, что позволяло спекулянтам формировать определенную стратегию для игры на курсах валют. На их деятельность обратил внимание даже президент РФ Владимир Путин. В своем послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года он предупредил валютных спекулянтов, "раскачивающих" курс рубля, что их действия не останутся безнаказанными.

С учетом всех факторов, Центробанк решил ускорить переход к свободному курсообразованию рубля. Ключевые изменения в курсовой политике принимались довольно быстро. С 5 ноября 2014 года ЦБ ограничил объем интервенций 350 миллионами долларов в день, а с 10 ноября полностью упразднил границы валютного коридора и отменил регулярные интервенции. При этом регулятор оставил за собой право проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

ИТОГИ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Главным итогом изменения валютной политики ЦБ стало то, что курс рубля начал формироваться под воздействием рыночных факторов. При этом, с одной стороны, население почувствовало на себе все "прелести" дешевого рубля: импортные товары стали гораздо дороже и менее доступны. С другой - от обесценения рубля выиграли компании-экспортеры, приносящие основной доход бюджету, а, значит, выиграл и сам бюджет страны.

"Резкое обесценение курса очень сильно помогло рентабельности российских компаний, которые в 2015 году, в отличие от кризиса 2008 года, нарастили свою прибыль, а не уменьшили ее. Частично это произошло из-за резкого улучшения финансовых показателей наших экспортеров, но и у компаний, работающих на внутреннем рынке, появилась серьезная возможность поднять цены в условиях резко подорожавшего импорта", - отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Поэтому, добавляет он, результаты по прибыли улучшились не только у экспортеров, но и у остальных российских компаний.

Однако тот факт, что рубль уже как год принимает на себя все последствия внешних шоков, помогло "спасти" резервы России. "В противном случае нам бы пришлось потратить значительную часть золотовалютных резервов, чтобы поддерживать курс. То есть переход на плавающий курс был не только плановым, но и вынужденным", - продолжает Матовников.

Впрочем, изменение валютной политики ЦБ не обошлось и без негативных последствий. Глава совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин обращает внимание на то, что высокая волатильность рубля резко увеличила транзакционные издержки в отечественной экономике, поскольку внешняя торговля составляет чуть ли не половину российского ВВП.

"Получилось, что из-за высокой инфляции стоимость кредитов остается чрезмерно высокой, а обменный курс перестал играть роль "якоря". Если монетарные власти не решат проблему радикального снижения инфляции в ближайшие год-два и не обеспечат доступность кредитов сектору нефинансовых предприятий, то переход к новому режиму плавающего курса для экономики вряд ли будет продуктивным", - считает Вьюгин, который раньше занимал должность зампреда ЦБ РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала