МОСКВА, 10 ноя - ПРАЙМ. Рост кредитной нагрузки за последний год в девяти регионах России составил более 50%, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ) по результатам анализа динамики уровня кредитной нагрузки населения за год.
В частности, рост кредитной нагрузки более 50% отмечается в Тамбовской (+66%), Оренбургской (+65%), Белгородской (+59%), Ульяновской (+58%), Курской областях (+56%), во Владимирской, Калининградской, Липецкой областях рост составил 55%, в Карелии - 50%.
При этом, в шести регионах России кредитная нагрузка за год сократилась более чем на 10%: Ямало-Ненецкий АО и республика Алтай (-20%), Чукотский АО (-18%), Новосибирская область (-13%) Магаданская область (-12%), Курганская область (-10%).
Уровень кредитной нагрузки или показатель PTI (payment-to-income) обозначает соотношение уровня ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика и уровня его дохода. По банковской классификации хорошим считается PTI не выше 30-35%.
В диапазоне PTI до 35% находятся только шесть российских регионов: Ханты-Мансийский АО (21%), Ямало-Ненецкий АО (24%), Сахалинская область (24%), Ненецкий АО (26%), Москва (31%), республика Коми (32%).
"Уровень кредитной нагрузки россиян составляет 41%, что является довольно высоким значением с учетом текущей макроэкономической ситуации. За последний год средний платеж по кредитам вырос на 8%, а средняя заработная плата только на 5%, не следует также забывать о росте инфляции и потребительских цен, которые сказываются на снижении реальных доходов россиян. За последний год средний уровень кредитной нагрузки вырос на 3%, а в некоторых регионах рост составил до 65%. Однако в 15 регионах показатель PTI за год снизился или остался неизменным", - отмечает генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский, чьи слова приводятся в сообщении.