Несмотря на весьма плотный, за исключением редких проблесков вроде пятничного отчёта по рынку труда США, поток плохих новостей для мировой экономики и очевидные устойчивые — а порой и увеличивающиеся — дисбалансы в некоторых сегментах американской промышленности, к концу 2016 года американскому фондовому рынку может грозить реальный перегрев, если Федрезерв не начнет повышать учетную ставку в ближайшее время. Именно такого мнения придерживается ряд аналитиков крупнейших американских инвестбанков. Они отмечают присутствие ряда устойчивых факторов риска для экономики, в частности, связанных с чрезмерно мягкими финансовыми условиями.
Однако доводы в пользу отсрочки первого за последние десять лет повышения ставки «с каждым днем выглядят менее убедительно, поскольку экономическим прогнозам уже ничто не угрожает, а наш базовый сценарий подразумевает отчетливую потребность в скором повышении ставки». Тем не менее, правы те, кто считает, что ужесточение де-факто уже происходит — благодаря внешним факторам, находящимся за пределами США. Специалисты из Университета штата Висконсин изучили взаимозависимость: как покупки и продажи гособлигаций США иностранными инвесторами влияют на доходность по 10-летним эталонным бумагам. Результаты исследований говорят о том, что внешние продажи на сумму $60 млрд в месяц тем же Китаем в условиях отсутствия QE повышают доходность UST10 на 10 б.п. Учитывая то, что Китай делает это уже на протяжении как минимум 3-х месяцев, можно предположить, что его действия эквивалентны повышению ставки на 0.3%. Некоторые полагают, что курс юаня снижается из-за оттока частного капитала из Китая, который, покинув Поднебесную, устремляется на американские финансовые рынки. С технической точки зрения это так, но эта динамика уже заложена в описанные выше изменения процентных ставок.
Впрочем, вернёмся к простым материям. В понедельник золото и цветные металлы находились на азиатских торгах около многолетних минимумов, поскольку доллар США вырос в последние дни на фоне укрепившегося прогноза повышения процентных ставок в США в декабре. Инвесторы также беспокоились по поводу снижения спроса на металлы в Китае, который остается одним из крупнейших потребителей сырья в мире. Сейчас, по состоянию на 8:15 МСК, золото торгуется по $1092,56 за тройскую унцию. Это близко к минимуму за 5,5 лет, достигнутому в конце июля этого года. В среднем, за последний квартал золото торговалось выше $1100 за унцию.
В свою очередь, 3-хмесячные фьючерсы на алюминий на торгах в Лондоне (LME) подорожали на $4 после резкого падения в пятницу на фоне нового витка укрепления доллара. Цены сейчас находятся около $1522 за тонну, т.е. вблизи 6-летнего минимума, достигнутого в конце октября этого года. Экспорт алюминия и алюминиевой продукции в Китае в октябре сократился до 330 тыс. тонн, до минимума с февраля 2014 года. Дело в том, что Китай одновременно является и крупнейшим в мире производителем алюминия. Поэтому он был вынужден нарастить экспорт этого металла на фоне замедления внутреннего спроса. На мировом рынке все больше очевидно избыточное предложение «крылатого металла». Цена на медь также находятся в районе 6-тилетнего минимума. Импорт меди в Китай в октябре упал на 7,7% по сравнению с сентябрем, до 420 тыс. тонн.
Между тем, американские фондовые индексы потеряли вчера около 1%, что отметило наиболее значительное падение за полтора месяца на фоне слабых китайских данных по торговле и сокращения прогноза глобального роста. Тем не менее, в октябре этого года импорт нефти в Китай вырос на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако снизился на 5,7%, по сравнению с прошлым месяцем. В итоге, почти все компоненты индекса Dow Jones закрылись в минусе (27 из 30). Аутсайдером стали акции Exxon Mobil Corp. (XOM, -2.85%) на активизировавшейся коррекции в нефти. Наилучшую дневную динамику показали акции Walt Disney Co. (DIS,+0.88%). Все, кроме одного, секторы индекса S&P 500, тем временем, показали снижение. Больше всего снизился сектор услуг (-1.1%). Символический рост показал только коммунальный сектор (+0.1%).
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.